Человек, личность, индивидуальность
Мы сотни раз слышим каждый день слова «человек» и «личность», и не задумываясь считаем эти понятия тождественными. Что означает само понятие «человек»? Что такое «личность»? Являются ли эти термины равнозначными?
Термин «человек» неоднозначен. Мы часто используем его в качестве синонима для понятия «разумное существо». Но ведь это далеко не одно и то же самое. Вполне возможно, что существуют инопланетяне, живущие на других планетах, которые имеют те же когнитивные способности, которые имеем мы. Представьте себе иностранцев, которые говорят на своем уникальном языке, имеют собственные моральные суждения, культуру, литературу и произведения искусства, и т.д. Но ведь у животных тоже есть свои определенные способности, которые делают их уникальными, своя собственная система отношений и способы общения.
Получается, что человек и личности – далеко не синонимы. Как тогда мы должны определить «личность», как нравственную категорию?
Под термином «человек» в психологии понимают представителя вида Человек разумный, который, помимо некоторых биологических особенностей, отличается от других представителей животного мира высокой степенью развития вещественной и духовной культуры, способностью к высокоорганизованной речи и развитому мышлению. Природа человека и сущность его личности являются предметом как научных, так и религиозных дискуссий.
Личность — понятие, которое употребляют для отображения социальной и духовной сторон развития человека. Личность — это человек как участник социокультурной жизни, носитель уникальных, неповторимых характеристик, которые есть только у него, и больше ни у кого другого. Личность раскрывается в общении, социальных отношениях и различных видах деятельности. Под «личностью» могут подразумевать как человека — субъекта отношений и осознанной деятельности (то есть определенное «лицо», от латинского слова «persona»), так и сложную систему индивидуальных особенностей, характеризующих конкретного человека как члена какого-нибудь общества. Хотя эти два понятия — лицо как представитель человеческой расы, и личность как его психологический и социальный образ — являются неравнозначными и вполне различимыми, они иногда употребляются как синонимы. каждый человек, рождаясь на свет, уже является индивидом, представителем рода Человек разумный, но он еще далеко не является личностью. право именоваться личностью конкретный человек получает, когда он овладевает речью, входит в систему межличностных отношений, становится членом общества и приобретает систему тех черт характера и поведения, которые делают его уникальным и отличают от других.
Это поднимает философский вопрос: «Какими свойствами должен обладать человек, чтобы иметь право называться личностью?»
Многие свойства необходимы для того, чтобы определенное лицо можно было назвать личностью:
1. Интеллект.
2. Способность к общению.
3. Способность принимать нравственные решения.
4. Сознание.
5. Свободное волеизъявление.
6. Душа, самосознание.
Этот список можно продолжать почти до бесконечности.