Воля как психологическое явление
Воля — это познавательный процесс, с помощью которого человек принимает определенные решения, и придерживается определенного курса действий. Она определяется как целенаправленная стремление и является одним из основных психологических функций человека. Волевой процесс включает привязанность (влияет на чувства), мотивация (цели и ожидания), и познание (мышление). Волевые процессы могут быть применены сознательно или они могут быть автоматизированы, как привычки, с течением времени. Действие, которое человек совершает, следуя своей воле, называют научным термином «волевой акт».
По словам Гэри Кэлхофнера, автора «модели человеческой деятельности», воля является одним из трех подсистем, которые влияют на поведение человека. Психологи используют термин «воля» как синоним силы воли. Например, Курт Левин утверждает, что мотивация и воля являются одним и тем же. Большинство ученых считают, что у каждого человека есть определенный «порог» желаний, что отличает мотивацию от воли: когда желание лежит ниже этого порога — это мотивация, а когда оно его пересекает, то становится волей. Они утверждают, что понятие воли, волевой компетенции и использования волевых стратегий имеет прямое применение к процессу обучения. Способность оставаться сосредоточенным и «отгонять» то, что мешает сосредоточиться, заставляет отвлекаться, является набором навыков, необходимых для учащихся, чтобы быть успешным в приобретении знаний.
Воля относится к свойствам ума. Действия, совершенные в соответствии с волей человека, «добровольными», «умышленными» или «по собственному желанию». Воля человека является одним из самых разных важных характеристик психики, наряду с разумом и пониманием. Воля имеет особенное этическое значение, потому что заставляет людей действовать сознательно.
Один из постоянных вопросов, обсуждавшихся в западной научной традиции, вопрос «свободы воли», связанный с более общим понятием судьбы, заключается в том, как может человек быть по-настоящему свободным, если действия людей имеют естественные или божественные причины, которые определяют их поведение, но самом деле не находятся под контролем людей. Этот вопрос напрямую связан с обсуждением того, что есть свобода человеческой личности, а также «проблемы зла», потому что это ставит под вопрос, действительно ли люди руководят своими собственными поступками.
Психологи, занимающиеся вопросами воли, изучают влияние волевых установок на поведение. Некоторые люди очень мотивированы внутренне делать то, что кажется лучшим для них, в то время как другие «безвольны» и легко внушаемы (внешне мотивированы) обществом или внешними побуждениями. Отсутствие силы воли связано с рядом психических и неврологических расстройств человеческой психики. Психологи также изучают феномен «акразии», при котором люди действуют против своих интересов и вопреки собственной воле (например, человек повторно начинает курить после того, как осознанно решил бросить это). Сторонники психологии Зигмунда Фрейда подчеркивают важность влияния бессознательных инстинктов и влечений на кажущееся сознательным осуществление волевых действий. Но ученые разных направлений психологической науки сходятся на одном: воля обеспечивает человеку способность контролировать свои мысли и импульсы, а поэтому имеет основополагающее значение для достижения психического здоровья.