Гуманистическая психология
Гуманистическая психология – это направление психологической науки перспектива, которое возникло в середине 20 века в качестве ответ на ограничения теории психоанализа Зигмунда Фрейда. Ведя свое начало еще от идей Сократа и мыслителей эпохи Возрождения, этот подход подчеркивает неотъемлемое стремление человека к самореализации, в процессе реализации и выражения своих собственных возможностей и творчества.
Гуманистическая психология придерживается целостного подхода к существованию человека, и уделяет особое внимание к таким явлениям, как творчество, свободная воля, и положительный человеческий потенциал. Это помогает человеку получить уверенность, что все люди по своей природе являются хорошими. Гуманистическая психология рассматривает духовное стремление в качестве неотъемлемой части человеческой психики.
В первую очередь, этот вид психологии поощряет самосознание и осознанность, которая помогает клиенту изменить свое состояние сознания и поведение с помощью более продуктивной самосознания и вдумчивых действий. По сути, этот подход являет собой слияние внимательности и поведенческой терапии с положительной социальной поддержкой.
Преимущества гуманистической терапии описаны ее теоретиками как имеющие «решающую возможность вести нашу беспокойную культуру назад к своему здоровому пути». Больше, чем любой другой терапии, Свобода выбора человека является максимальной.
Один из ранних источников гуманистической психологии — работа Карла Роджерса в середине 1920-х годов. Внимание Роджерса было призвано обеспечить, чтобы процессы развития привели к здоровой, более творчески функционирующей личности. Термин «актуализации тенденций» также придумал Роджерс, и это в конечном итоге привело Абрахама Маслоу, еще одного основоположника гуманистической психологии, к изучению самореализации в качестве одной из потребностей человека. Роджерс и Маслоу противопоставили этот положительный, гуманистический акцент в психологии в ответ на то, что они рассматривали как слишком пессимистический взгляд психоанализа.
Другие источники вдохновения включают философии экзистенциализма и феноменологии.
В конце 1930-х годов психологи заинтересовались уникальными для человека вопросами, такими, как представление о собственном «Я», самореализация, здоровье, надежда, любовь, творчество, природа, бытие, индивидуальность, и смысл жизни. Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Кларк Мустакаса были заинтересованы в создании профессиональной ассоциации психологии, ориентированной на особенностях человеческого потенциала, востребованных в постиндустриальном мире.
Гуманистическая перспектива психологии обобщена пятью основными принципами, или «постулатами»:
1.Человеческая личность представляет собой одно единое уникальное целое. Она не может быть разделена на отдельные компонентам.
2.Существование человека — единый процесс.
3.Сознание человека всегда включает осознание себя частью других людей, общества.
4.Человеческие существа обладают способностью делать выбор, и поэтому несут ответственность.
5.Человеческие существа являются мотивированными, направлены на определенные цели, знают, что их поступки влияют на будущие события, и призваны искать смысл, значение и возможности для творчества.