Психология прагматизма
Психология прагматизма – это направление традиционной психологии, которое началась в Соединенных Штатах около 1870 года. Прагматики утверждают, что большинство психологических темы, такие, как природа знания, языка, понятий, смысла, веры и науки, лучше всего рассматривать с точки зрения их практического применения и успехов.
Термин «психология прагматизма» происходит от греческого «πρᾶγμα» («прагма») — «вещь, факт», которое происходит от «πράσσω» («prassō»), — » пройти через, практиковать, достичь». Слово «прагматизм» относится к определенному набору связанных философских взглядов, происходящих в конце ХХ века. Прагматический подход состоит в решении вопросов в своей жизни на основе практической пользы от их последствий, а не абстрактных соображений. Прагматизм является одним из ключевых механизмов выживания, он в той или иной степени присущ всем живым существам. Ведь именно благодаря умению выбирать тот способ действий, который способствует сохранению жизни и продолжению рода, человечество эволюционировало и сформировалось как вид.
Прагматизм как философское и психологическое движение зародился в Соединенных Штатах в 1870-х годах. Его направление определяется работами таких мыслителей, как Чарльз Сандерс Пирс, Уильям Джеймс, Чонси Райт, а также Джон Дьюи и Джордж Герберт Мид.
Суть прагматического направления психологии достаточно проста. Все человеческие поступки, действия и эмоции рассматриваются исключительно с точки зрения их полезности и эффективности в реализации целей конкретного человека. Прагматический подход на первое место ставит не нравственную сторону душевной жизни (то есть условное разделение поступков и событий на хорошие и плохие, нравственные или аморальные), а делит все проявления человеческой личности на полезные (способствующие успеху) и бесполезные (то есть такие, что способны «тормозить» процесс самореализации и мешают человеку в достижении оптимального результата). Моральные ценности и культурные установки в данном случае могут выступать барьерами на пути к достижению желанного результата, поэтому человек способен их нарушать и обходить. Ведь каждым индивидом движет в первую очередь забота о личных интересах, а не абстрактном всеобщем благе.
Прагматическая психология как нельзя более подходит для удовлетворения запросов современного потребительского общества. Но некоторые ее положения выглядят весьма спорными, так как примитивное сведение всей деятельности человека исключительно к полезной или бесполезной игнорирует такие черты личности, как альтруизм, способность пожертвовать собственными интересами на благо других, веру в высшую справедливость и многое другое. Но это не значит, что психологи данного направления культивируют эгоизм личности и стремление достичь результата любой ценой. Психология прагматизма совсем не призывает людей игнорировать интересы других людей при достижении собственных. Наоборот, ее главной задачей является формирование у человека такого образа поведения, который бы способствовал достижению успеха с учетом собственных запросов, не нарушая при этом допустимых общественных границ поведения.