Существует ли душа человека на самом деле? (часть 2)

душа4Традиционная наука отклонила душу как объект человеческой веры, или уменьшила ее психологическую концепцию, которая формирует наше познание наблюдаемой природы. Термины «жизнь» и «смерть» не, таким образом, не более, чем обычные понятия «биологической жизни» и «биологической смерти.» Принцип анимации — просто законы физики и химии. Мы (и все поэты и философы, которые когда-либо жили) представляем собой просто пыль на орбите ядра галактики Млечный Путь.
В научных трудах невозможно найти ни одной ссылки на душу, или любое понятие нематериальной, вечной сущности, которая занимает наше бытие. Действительно, душу никогда не рассматривали под электронным микроскопом, не изучали в лаборатории в пробирке или ультра-центрифуге. В соответствии с этими книгами, ничего не может позволить человеку существовать после смерти его тела.
В наше время неврология добилась огромного прогресса, освещающего работу мозга, поэтому у нас есть субъективный опыт функционирования психики, но он остается загадочным. Проблема души лежит именно здесь, в понимании природы самости, существования человеческого «я», того, что чувствует и живет духовной жизнью. Но это проблема не только для биологии и когнитивной науки, но и для всей западной естественной философии.
Наше текущее мировоззрение — мир объективности и наивного реализма — начинает показывать фатальные трещины. Конечно, это не удивит многих философов и других читателей, которые, изучая произведения таких людей, как Платон, Сократ, Кант, Будда, и других великих духовных учителей, размышляют об отношениях между вселенной и умом человека.
Недавно биоцентризм и другие научные теории также начали оспаривать старую физико-химическую парадигму, и задавать некоторые из трудных вопросов о жизни: «Есть ли душа? Подвержена ли она разрушительному действию времени?». Жизнь и сознание занимают центральное место в этой новой точке зрения бытия, реальности и космоса. Хотя в настоящее время научная парадигма основана на вере в то, что мир имеет объективное существование независимо от наблюдателя, реальные эксперименты показывают прямо противоположное. Мы считаем, что жизнь — только активность атомов и частиц, которые вращаются вокруг некоторое время, а затем рассеиваются в небытие. Но если мы добавим жизнь к уравнению, мы можем объяснить некоторые из основных загадок современной науки, в том числе принцип неопределенности, запутаннодуша6сти, и тонкой настройки законов, которые формируют Вселенную.
Рассмотрим знаменитый эксперимент с двумя щелями. Когда вы смотрите, как микрочастица проходит через отверстия, она ведет себя как пуля, пройдя через щель с одной или другой стороны. Но если никто не замечает частицу, она проявляет поведение волны и может пройти через обе щели одновременно.
Этот и другие эксперименты говорят нам, что ненаблюдаемые частицы не существуют только как «волны вероятности», как продемонстрировал лауреат Нобелевской премии Макс Борн в 1926 году. Они подвергаются статистическим прогнозам – не произойдет ничего, кроме вероятного исхода. До наблюдения они не имеют реального существования.

Добавить комментарий