Что лучше — прощать или наказывать ошибки в отношениях?
Когда ваш партнер делает ошибку, или относится к вам плохо, это может создать трудности в отношениях. Предполагая, что вы решили сохранить эти отношения, перед вами встает выбор — должны ли вы простить их или нет? В конечном счете, в основе будет стоять цель восстановить отношения и предотвратить партнера от повторного причинения вам вреда. Но будет ли ваше прощение мотивировать партнера «увидеть свои ошибки»?
Есть две теории, которые отвечают на этот вопрос:
1) Взаимность. Теория взаимности гласит, что люди обязаны чем-то другим, которые в чем-то идут им на уступки. Прощение ошибки попадает в эту категорию «уступок». Таким образом, человек должен простить человека, который простил его. Таким образом, партнеры должны быть мотивированы, чтобы вести лучше (потому что они связаны необходимостью взаимного прощения и хорошего поведения в ответ). По этой логике, прощение является ключом к изменению поведения.
2) Оперантное обучение. Теория оперантного обучения показывает, что поведение меняется только с последствиями. Прощение, в данном случае, снимает негативные последствия поведения партнера-«нарушителя». Они ничего не теряют, и не делают какие-либо возмещения за свои действия. В результате, они не учатся менять свое поведение — и они, скорее всего, будут повторять прежние ошибки снова. По этой логике, нельзя прощать ошибок, и это является ключом к изменению поведения.
Чтобы ответить на этот самый вопрос, Джеймс Макналти провел 4-летнее исследование отношений в парах молодоженов. Он изучал тенденцию каждого партнера, чтобы выразить прощение в отношениях (несколько раз на протяжении исследования). Он также измерял восприятие каждого партнера разных уровней психологической и физической агрессии у их супруга. Такие действия варьировались от обиды, злобных комментариев, до ударов и отталкиваний.
Макналти обнаружили, что партнеры, которые чаще склонны прощать ошибки супругов, были более удовлетворены в их отношениях. Они также оказались менее склонными к неврозам и более спокойными. Кроме того, были получены свидетельства того, что прощение приводит к снижению негативного поведения партнеров в краткосрочной перспективе.
В долгосрочной перспективе, однако, более эффективной оказалась противоположная тенденция. В парах, где партнеры менее охотно прощали ошибки супругов, отмечалось устойчивое снижение агрессии супругов через 4 года исследования. В отличие от этого, партнеры, склонные прощать, не видели изменения во времени по уровню агрессии своего супруга. Таким образом, в долгосрочной перспективе, поведение, направленное на формирование ответственности партнера за ошибки в его или ее поведении, как представляется, мотивирует положительное изменение поведения.
Что это означает для наших отношений?
Учитывая вышеизложенное исследование, может оказаться полезным следовать следующей стратегии:
За первые мелкие ошибки партнера может быть более мудрым поведением, чтобы прощать их. Укажите на негативное поведение вашего партнера и дайте ему понять, что вы простили его (для активации взаимности). Но не пропускайте этот момент без внимания. Скажите партнеру, что его поступок причинил вам боль, но вы решили простить его. Наслаждайтесь вашими отношениями и вашей способностью прощать.