Воспитание подростка — советы родителям
Часто можно услышать, как молодые пары говорят: «Мы пока не готовы иметь ребенка, потому, что нам хочется немного пожить только для себя». Это довольно точная оценка ситуации, потому что воспитание детей в действительности является актом длительного самопожертвования.
Во-первых, это огромная ответственность. Чтобы быть родителями, партнеры во многом вынуждены пожертвовать личной свободой, отставив личные потребности и желания в сторону, чтобы удовлетворить насущные потребности растущего ребенка.
А во-вторых, для удовлетворения всех потребностей ребенка необходимо очень много психологических, моральных и материальных затрат. Воспитание требует от взрослых постоянной активности, преданности и огромной заботы, внимания, времени, энергии, и ресурсов.
Удовольствие и привилегия воспитания следующего поколения человеческой жизни стоят недешево. Для этого необходимо очень многое отдавать. И, как и в любых человеческих отношениях, человек, глубоко инвестирующий в воспитание своих детей, как правило, ожидает какого-то положительного результата, отдачи от своих детей в будущем.
К счастью, общение с маленьким ребенком, как правило, вознаграждает все хлопоты родителей благодаря той радости, привязанности, благодарности, взаимному восхищению и одобрению, которое возникает между ним и его родителями.
Теперь перенесемся в шестой-седьмой класс, когда мальчик или девочка начинает трансформироваться в подростка. Детство заканчивается, ребенок взрослеет и хочет ощутить себя самостоятельной независимой личностью.
В этот период часто происходит изменение традиционных отношений между ним и его родителями. Подростки неохотно обнимают и целуют своих родителей, не так откровенны и близки с ними, более часто возникают жалобы и ссоры, родительские усилия воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В подростковом возрасте дети часто смотрят на своих родителей свысока, предпочитают проводить время не с ними, а со сверстниками, чье мнение начинает весить для них куда больше, чем мнение родителей. От подростков намного труднее допроситься помощи в быту, они хотят самостоятельно решать, как им одеваться и как проводить досуг. Бесспорно, подростковый период является самым трудным этапом в воспитании и для родителей, и для самого ребенка.
Повышенные требования подростков очень отличаются от тех гармонических отношений, которые были у взрослых ранее с обожаемыми ими очаровательными малышами. В какой-то степени, эти изменения закономерны и ожидаемы. Тем не менее, «ожидать», не означает полностью «принять».
Родительская ответственность
Родители несут ответственность за оказание помощи их подростку, чтобы он смог научиться принципам взрослой жизни, с родительским пониманием и поддержкой. Очень часто родители воспринимают негативизм в поведении ребенка как неблагодарность и эгоизм, не понимая, что все сложности его поведения напрямую связаны с особенностями возраста — бурным гормональным развитим, процесами становлення личности, противоречием между желанием приобщиться к миру взрослых и необходимостью все еще оставатися в статусе ребенка. Если у родителей постоянно возникают жалобы на черствость и эгоизм ребенка, у него появляется чувство обиды.
В этот период обвинять подростка в отсутствии уважения и внимания к родителям — неуместно и непродуктивно. Родители должны взять на себя ответственность за то, что их отношения с ребенком достигли такой критической точки. Есть две родительских проблемы, связанные с воспитанием подростков, которые необходимо немедленно решать: это пренебрежительное отношение к потребностям и правам ребенка, а также неприемлемое обращение с подростком.
Взрослые должны осознать, что их сын или дочь перестали быть беспомощными малышами. Перед ними – уже почти взрослый человек, со своими взглядами на жизнь, мировоззрением, вкусами, предпочтениями и потребностями. Родители должны демонстрировать уважение к формирующейся самостоятельности ребенка, иначе в дальнейшем у него могут развиться серьезные психологические комплексы и проблемы в построении отношений с окружающими.
Необходимо также четко осознать, что с подростком нельзя вести себя, как с маленьким ребенком. Пытайтесь общаться с ним на равных, не навязывать ему свою волю, а учитывать его мнение, деликатно объяснять, почему вы считаете, что что-то будет для него лучше или хуже, чем то, что нравится ему. Нужно строить с подростком полноправный диалог, чтобы он смог ощутить, что его уважают как личность.