В чем заключается умение правильно общаться с людьми?
Мы считаем, что физическую боль у человека могут вызвать удары, побои, а вот слова неспособны вызвать такую боль. Но на самом деле это не так.
Часто слова – и даже тон, с которым они были сказаны — на самом деле приносят еще больший ущерб и боль, чем физическая агрессия. Просто вспомните о некоторых из вещей, которые были сказаны вам на протяжении многих лет — особенно те, что касались критики, насмешек, вызывали стыд, гнев, неприятие или презрение – и те последствия, которые они имели для ваших чувств, надежд и амбиций.
Слова могут вызвать боль, так как эмоциональные сети в вашем мозге пересекаются с центрами физической боли. (Последствия этого переплетения могут идти в обоих направлениях, например, исследования показали, что получение социальной поддержки снижает воспринимаемую интенсивность физической боли. Удивительно, но давая людям обезболивающее, можно уменьшить неприятности, вызванные с социальным отторжением).
Кроме того, сиюминутные последствия от боли, вызванной неосторожными словами, могут задержаться — даже на всю жизнь. Остатки обидных слов остаются в эмоциональной памяти, чтобы бросать длинные тени на внутренний ландшафт вашего ума.
Плюс они могут навсегда изменить отношения. Простые воспоминания о сказанных обидных словах вызывают волновой эффект и портят отношения между родителями и детьми, среди родственников или между друзьями. Например, хороший приятель однажды сказал вам что-то неприятное, что задело ваши чувства. Вы могли помириться, вы по-прежнему друзья, но ваши отношения в настоящее время уже не так близки, потому что вы помните о причиненой обиде.
Так что последсвия сказанных обидных слов могут быть очень серьезными. Но вы можете защитить себя от их последствий. Не допускайте их в первую очередь, если это возможно. Если это не работает, попробуйте проанализировать свои ощущения и те эмоции, которые могли вызвать боль, искренне поговорите с человеком, который вам это сказал, и, возможно, вам удастся прояснить ситуацию и вернуть прежний характер отношений, если это уместно (и возможно).
А что касается нас самих? Ведь мы тоже часто говорим то, что может нанести боль другим. Чтобы поработать над собой в этом направлении, стоит воспользоваться принципами, которые когда-то изложил Будда — говорить с умом.
Как?
Принципы, предлагаемые 2500 лет назад Буддой, состоят в том, что мудрая речь всегда имеет пять характеристик. Это:
1. Хорошее предназначение. Говорить следует с благой целью, конструктивно; с целью построить, а не разрушить.
2. Правдивость. Сказанное не должно быть преувеличенным, вырванным из контекста или приукрашенным.
3. Полезность. Помогает сделать вещи лучше, а не хуже (даже если это займет некоторое время).
4. Своевременность. Говорить следует не под влиянием импульса, а хорошенько все обдумав.
5. Благожелательность. Сказанное вами может противостоять жестокому обращению или несправедливости; гнев может быть признанным; но это не прокурорский, пренебрежительный, презрительный тон, а неизменное уважение к собеседнику.