Биохимия любовных отношений
Что происходит, когда мы влюбляемся? Это вековой вопрос для поэтов и философов, а также новый вопрос для нейробиологов. Они исследовали фотографии мозга различных людей и установили, что некоторые участки мозга усиленно активизируются в ответ на просмотр фотографии любимого человека. Но исследователи из Центра социального познания при Университете Эмори Сильвио О. Конте, США, захотели узнать, какие изменения происходят в мозге еще до этого, в фазе «знакомства» с избранником. В первом в своем роде исследовании, опубликованном в еженедельном научном журнале «Nature», они рассказывают о своем открытии: связь, в которой одна часть мозга женщины «рассказывает» другой части ее мозга, что, возможно, перед ней подходящий партнер. Помимо того, исследование дает новые представления об эмоциональных реакциях в отношениях, результаты чего в конечном итоге могут быть использованы для помощи людям с ограниченными социальными способностями, такими как люди с расстройством спектра аутизма.
Оговорка: это исследование было проведено на мышах-полевках. Но не стоит смеяться. У нас вполне может быть чему поучиться у полевок. Грызуны хорошо известны в научных кругах благодаря своим долгосрочным, преданным моногамным отношениям. Они дают полезную («красивую», по словам одной из авторов статьи) модель для просмотра того, что происходит в мозге, когда соединяются две личности.
И такого рода исследование невозможно провести на людях. «Технически и логично, было бы сложно разработать эксперимент у людей, чтобы отслеживать, как кто-то влюбляется», — говорит Роберт Лю, компьютерный нейробиолог из отдела биологии Эмори и один из старших авторов эксперимента.
Ученые наблюдали за тем, что происходило внутри мозга женской особи в реальном времени, после того, как они поместили ее в клетку с самцом («совместное проживание»), и они начали взаимодействовать. Полевки, заинтересованные в знакомстве, все ближе и ближе подходили друг к другу. «Пребывание «бок о бок» — это выражение создаваемой связи», — говорит Лю.
Лю и его коллеги наблюдали две области мозга: медиальную префронтальную кору, которая участвует в исполнительной функции и принятии решений; и ядро, которое связано с удовольствием и зависимостью. Они провели электрофизиологические записи активности этих двух областей, а также видео о поведении полевок за шесть часов эксперимента. Они обнаружили, что медиальная префронтальная кора обладает определенным контролем над ядром. Связность между этими областями предполагает, что одна область «говорит» другой, как реагировать на социальные сигналы, чтобы найти их привлекательными. «Мы учимся ценить запахи, голос, или то, как выглядит наш партнер, — говорит Лю. «По-видимому, это все — какой-то способ сделать эти реплики более полезными для нас». Поскольку люди имеют подобную схему, хотя и с большим количеством «территории» для общения, Лю говорит, что то же самое может произойти у нас.
Интригующе, что базовый «разговор» между этими двумя зонами мозга продолжался еще до того, как самки встретили самцов. И были заметные различия в том, насколько активна цепь между разными особями. «Что действительно удивительно, так это то, что уровень активации предсказывал, насколько быстро у животного возникнет привязанность к партнеру», — говорит Лю. Казалось бы, это намекает на то, почему некоторые люди так легко влюбляются, а другие более устойчивы к романтической зависимости.