Проблемы и перспективы современной психологии
Современная наука развилась в эпоху Просвещения и изменила мир. Наука отличалась от философии тем, что она не предполагала, как должна быть устроена природа, как это делала ранняя философия, но вместо этого ученые «встали из своих кресел», задали вопросы и собрали данные о том, как устроена вселенная. Наблюдение, измерение и эксперименты стали неотъемлемой частью научного исследования, и это продолжается и по сей день.
Наука настолько успешна, что философия вышла на второй план, настолько, что некоторые ученые (например, Э. О. Уилсон) задались вопросом, нужна ли вообще философия. Эта любовь к эмпиризму была впитана научными психологами. В своем популярном бестселлере «Psych 101» психолог Дэвид Майерс утверждает, что «ключевым словом в определении психологии является наука», а психология «представляет собой менее набор результатов, чем способ задавать вопросы и отвечать на них», что означает, что психологи подходят к своему предмету через объектив и методы эмпирической науки.
Возникающая проблема заключается в том, что нет общей основы для понимания рассматриваемых концепций и категорий. Рассмотрим физику. До Ньютона физика была «предпарадигматическим беспорядком», а это означало, что понятия и категории, используемые физиками, были крайне непоследовательными. Одним из великих достижений ньютоновской науки было появление общей системы определения, которая могла бы быть рассмотрена эмпирически. Обратите внимание на первую часть этого предложения. Общая система определения. Это ключевой аспект науки. И это то, чего добились физики, химики и биологи, по крайней мере, в основе дисциплины. То есть они обычно знают, что означает «энергия», «электроны», «нейтроны», «гены», «клетки», «эволюция» и т. д. И это один из решающих факторов, который делает их достойными названия «наука».
Психологии полностью не хватает общей системы определения. Нет никакого соглашения о таких терминах, как «поведение», «ум», «познание», «личность», «сознание» и тому подобное. И, сосредоточив внимание на эмпиризме, психология не добьется такого понимания, потому что одних наблюдений и экспериментов недостаточно для определения этих терминов. Нужна целостная карта, которая позволяет исследователям рассматривать понятия и категории, которые используются для понимания.
Концепции и категории, которые используются для сопоставления реальности, — это метафизическая система. Периодическая таблица элементов — это метафизическая система. Она предлагает карту элементов, выстраивая их в разные категории. Психология нуждается в метафизической системе для понимания, поскольку она нуждается в эмпирических исследованиях. Без достижений в достижении общей метафизической системы психология будет продолжать существовать как «сборник исследований», которые предлагают интересные проблески в человеческом состоянии, но не глубокое понимание.
Психологи прошлого и современности смогли уже очень многое узнать о человеке, характеристиках его личности, процессах обучения, общения, воспитания и многое другое. Однако по сравнению с тем, что еще предстоит узнать, это мизерно мало. И кто знает, возможно, именно в этот момент человечество стоит на пороге новых грандиозных открытий, которые позволяют полностью изменить нашу жизнь и сделать всех нас счастливыми. И сделаны эти открытия будут именно в сфере психологии.