Влияние современных технологий на нашу психику
Современные люди наслаждаются гораздо более быстрыми темпами жизни, чем наши предки. Это делает нас умнее, но также способствует тревоге и проблемам со здоровьем. Можем ли мы замедлить эти темпы?
Как и другие позвоночные существа, люди уделяют больше внимания тому, что является новым, неожиданным или угрожающим. Это объясняется организацией нашей системы ретикулярной активации (RAS), которая служит сигналом тревоги для мозга. Он усиливает нервное и физиологическое возбуждение, подготавливая нас к вызовам и угрозам.
Многие популярные развлечения активируют RAS, поскольку иллюстрируются демонстрацией насилия, автомобильных погонь, внезапных поворотов сюжета и т. д.
Этот процесс значительно ускорился благодаря цифровой революции. Обработка огромного количества захватывающей информации вызывает привыкание. Действительно, она производит такой же пик выработки в мозге гормона дофамина, что и прием стимулирующих препаратов. В последнее время появилось много предположений о негативных последствиях видеоигр.
В какой-то степени это обычная разновидность панических мнений о предполагаемом вреде от новых технологий, которые сопровождали появление телеграфа, телефонов, радио и телевидения задолго до эры Интернета. Тем не менее, есть доля правды в том, что в эпоху Интернета наш мозг получает слишком много стимулов, с недостаточным расслаблением. Даже если это не ухудшает химические процессы в мозге, это может иметь неблагоприятные последствия для нашей жизни.
Желание сенсорной стимуляции можно считать основным мозговым «аппетитом» всех сложноорганизованных животных. Новые технологии могут побудить нас ухватиться за информацию. В эпоху цифровых технологий многие люди проводят больше времени в электронном мире, чем в реальной среде, которой были ограничены наши предки.
Виртуальная стимуляция может вызывать привыкание. По этой и по другим причинам электронные игры могут стать опасными, по крайней мере для меньшинства лиц, которые имеют эту уязвимость.
Для большинства людей увлеченность электронными средствами массовой информации не вызывает привыкания, но это вызывает проблемы чрезмерной стимуляции.
Во многих случаях постоянное сидение перед монитором заставляет людей позже ложиться спать.
Подвергание мозгу постоянному потоку информации обычно предпочтительнее противоположной крайности при стимуляции и скуке. Тем не менее это может способствовать психологическим проблемам.
Люди, которые слишком много смотрят телевизор, подвергаются повышенному риску тревоги и
депрессии. Кроме того, когнитивная стимуляция в динамичной городской жизни вполне может способствовать эпидемии депрессии, которую испытывают люди в развивающихся странах при переходе от сельской к городской жизни.
Более того, за последние несколько десятилетий наблюдалось заметное увеличение уровня беспокойства у молодых людей. Проводя больше времени в виртуальных сетях, они все больше обеспокоены тем, как другие оценивают их.
В дополнение к росту нарциссизма существует множество других психологических проблем, которые могут быть связаны с более быстрыми темпами, с которыми вынужден работать наш мозг. Они включают проблемы дефицита внимания, чувства изоляции, зависти и отчуждения.
Конечно, неправильно обвинять электронные технологии в проблемах, которые могут возникнуть у нас, так как не имеет смысла обвинять молоток за синяки, нанесенные неправильным ударом. У нас некоторый контроль над своим доступом к электронным устройствам, и мы сами решаем, когда их включать, а когда пора выключить.