Биологическая основа ревности
Эволюционная психология делает два конкретных вывода, основанных на этом взгляде на ревность как на адаптивный механизм. Во-первых, она предполагает, что в любых интимных отношениях более привлекательный партнер вызывает больше ревности. И действительно, психологи обнаружили, что мужчины больше ревнуют женщин-партнеров, находящихся на пике молодости и привлекательности, тогда как женщины больше склонны ревновать мужчин-партнеров с высоким статусом и богатством. Исследования также показали, что в романтических парах, чем выше социальная ценность (привлекательность для других) их партнера, тем более вероятно, что человек переживает ревность.
Во-вторых, эволюционная психология предсказывает, что мужчины и женщины отличаются разным типом мотивов, которые вызывают их ревность. Способность мужчин распространять свои гены в значительной степени зависит от их доступа к незанятым женщинам. Поэтому они, вероятно, будут особенно ревновать к сексуальной неверности. Однако женщинам необходимо присутствие мужчин и их постоянная приверженность, способствующие увеличению шансов на то, что их дети выживут и будут процветать. Таким образом, женщины будут ревновать к эмоциональной неверности своих мужских партнеров.
Исследования, как правило, поддерживают эту гипотезу. Например, Брэд Сагарин из Университета Северного Иллинойса и его коллеги недавно опубликовали мета-анализ 40 исследований, в которых измерялись гендерные различия в переживании ревности. Они обнаружили существенную половую разницу в ответах на сексуальную и эмоциональную измену как в фактических, так и в гипотетических ситуациях.
Кроме того, новое исследование, недавно опубликованное доктором Дэвидом Фредером, профессором Университета Чепмена, и Мелиссой Фалес, доктором философии того же университета, рассмотрело реакции на разные типы неверности среди 63 894 гомосексуальных, лесбийских, бисексуальных и гетеросексуальных пар. Исследователи попросили участников представить, какой сценарий будет их больше расстраивать: их партнеры физически изменяют им (но без любви), или их партнеры влюбляются в кого-то другого (но не занимаются с этим человеком сексом). Полученные соответствовали эволюционной перспективе. В частности, среди людей с традиционной ориентацией мужчины чаще, чем женщины, могут быть расстроены фактической сексуальной неверностью (54 против 35%) и менее вероятно, чем гетеросексуальные женщины, которые могут быть расстроены эмоциональной неверностью (46 против 65%). Эта гендерная разница возникала по возрастным группам, уровням дохода, типу отношений и продолжительности, но только у гетеросексуальных участников.
Склонность к ревности к романтическому партнеру, по-видимому, обусловлена биологически, повторяя наше далекое прошлое. Но биологических и отдаленных объяснений никогда не бывает достаточно для учета проксимальных психологических переживаний. «Биологически адаптивный» не обязательно означает «психологически здоровый» или, если на то пошло, «социально приемлемый». Эволюция состоит в том, чтобы заставить гены двигаться вперед, а не в стремлении развивать человеческие отношения. И поэтому противоречивые результаты исследований, касающиеся того, что ревность помогает или вредит отношениям, по-прежнему требуют объяснения.