Психология ревности
Ревность, «зеленоглазый монстр» Шекспира, является универсальным человеческим опытом. Как и сама любовь, ревность многомерна, включает в себя эмоции (беспокойство, гнев), мысли («Она собирается бросить меня ради него», «он любит ее больше, чем меня») и поведение (шпионаж за вашим партнером).
Частично, ревность находится внутри каждого из нас — это свойство личности, сформированное уникальной историей души. Когда и как люди чувствуют и выражают ревность, они связаны с тем, кто они есть.
Однако так же важно, что ревность также является свойством отношений, вызывая динамику пары, продукт их специфического «танца близости». Когда и как вы чувствуете и выражаете ревность, показывает, как вы относитесь к человеку, с которым вы связаны, и к вашей паре.
Наконец, ревность также формируется, как и все человеческое, в социально-культурной среде. Когда и как вы становитесь ревнивыми, связано с диктатами вашей культуры, социальными нравами, традициями и ожиданиями, в которые встроена ваша жизнь.
Термин «ревность» вызывает в основном отрицательные трактовки. Ревнивые люди часто воспринимаются как вспыльчивые, самолюбивые, требовательные и опасные. Когда ревность входит в романтические отношения, она часто приносит боль, поскольку подозрения и конфликт, вероятно, последуют за ней.
Неудивительно, что психологические исследования часто связывали романтическую ревность с раздорами и неудовлетворенностью в отношениях. Было обнаружено, что подверженные ревности люди страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе, испытывают депрессию и имеют небезопасные стили привязанности.
В крайнем конце континуума находятся те одержимо и болезненно ревнивые люди, в основном мужчины, которые в конечном итоге совершают то, что известно как «преступления на почве страсти» (на самом деле это прежде всего преступления насилия).
Однако рассматривать романтическую ревность как на 100% плохую — продукт слабой личности и предвестник борьбы — неверно. «Тот, кто не ревнив, не влюблен», — сказал святой Августин. Исследования действительно показали, что ревность может быть признаком глубокой привязанности к партнеру. Это может способствовать удовлетворению отношений, сигнализируя об эмоциональной приверженности и инвестициях в отношения. Это может способствовать стабильности отношений, побуждая партнеров к дальнейшему укреплению их связей и активной защите своего союза.
В начале 90-х годов эволюционный психолог Дэвид Бусс и его коллеги предположили, что ревность на самом деле является адаптивным ответом, насколько это необходимо, предупреждая партнеров о потенциальных угрозах со стороны «конкурентов». В качестве инструмента защиты и удержания отношений, утверждали они, ревность не является ошибкой в нашем поведении, а скорее особенностью нашего развитого мышления.
Если ревность — это биологически полезный адаптивный механизм, то мы можем ожидать, что она может проявляться и у детей. И это действительно так.
Мы также ожидаем увидеть это у других социальных животных, и мы это делаем. Например, недавнее исследование Кристин Харрис и Кэролайн Проувоуст из Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что собаки также демонстрируют ревность. Авторы обнаружили, что собаки «проявили значительно более беспокойное поведение, когда их владельцы проявляли ласковое поведение по отношению к другой собаке».