Эффект Матрицы: когда время замедляется
Удивительно, но время на самом деле способно замедляться. Однако, конечно же, не в буквальном понимании, а лишь в нашем сознании.
Это происходит в ситуациях крайней опасности. В авариях, в случаях насилия, во время террористических атак или стихийных бедствий. Позже люди сообщают, что внешние события, казалось, разворачивались в замедленном темпе. В фильме «Матрица» сцены битвы были изображены в замедленном темпе, показывая, как персонажи действуют и переживают ситуацию.
Каким будет объяснение этого эффекта замедленного движения? Очевидно, что физическое время не замедляется. Это наш опыт изменился. Стандартное объяснение было бы в том, что внутренние процессы психики быстрее выполняются в ситуациях «борьбы и бегства». Поскольку мозг работает быстрее в ситуации опасности, мир снаружи, кажется, движется медленнее. Функция такого ускорения очевидна: когда организм обрабатывает данные быстрее, чем обычно, он позволяет реагировать более легко. Воспринимать, думать и действовать быстрее означает преимущество для выживания. То, что происходит в теле и мозге в таких ситуациях, было изучено и обобщено финским философом Валтери Арстилой в статье журнала «Frontiers in Psychology». Соответственно, и по отношению к ускоряющимся нервным и психическим процессам в наблюдателе внешние события относительно замедляются. ремонт холодильников либхер официальный сайт
Но действительно ли время замедляется, когда у людей происходит несчастный случай? Или, может быть, только позже, когда люди оглядываются назад, они чувствуют, что событие длилось дольше? Вопрос для исследования: можно ли исследовать это явление в лаборатории, чтобы проверить, действительно ли время замедляется, а продолжительность расширяется? Конечно, в лаборатории не может быть реальной аварии. Например, в эксперименте, проведенном Вирджини ван Вассенхове и ее коллегами, испытуемым показывали изображение на экране, которое двигалось по направлению к к наблюдателю, и людям казалось, что это событие длится дольше, чем когда изображение, похоже, отдаляется от них. В первом случае объект на экране невольно регистрируется как (мягко) потенциальная опасность, что приводит к повышенным уровням возбуждения. По аналогии с эффектом замедленного действия, возникающим в угрожающих ситуациях, время, похоже, растягивается. Аналогичный эффект временной дилатации может быть достигнут, когда показаны эмоционально пугающие образы (огромный паук, авиакатастрофа). По сравнению с «нейтральными» картинами (скажем, палками и камнями), очень возбуждающие картины — будь то позитивные или негативные — считаются длившимися дольше.
При использовании экспериментальной парадигмы, когда круги либо двигаются по траектории столкновения к наблюдателю, либо уходят, ученые записали активацию мозга участника с помощью сканера мозга (fMRI). Результаты были опубликованы в журнале «Frontiers in Neurosciene». Как и ожидалось, когда круг перемещался к участнику, это событие считалось длившимся дольше, чем когда круг отдалялся. Это был эффект, который хотели произвести ученые: в ситуации «угрозы» события, похоже, продолжались дольше. Что случилось в мозге? Активация МРТ мозга показала, что область в средней части мозга (поясничная кора) была особенно активирована, а это область, которая часто активна, когда события имеют какое-то личное отношение к нам.
Вероятно, это было первое исследование, показывающее области мозга, которые связаны с предполагаемым замедлением времени во время угрожающей ситуации.