Ситуация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга

Ситуация на рынке недвижимости остается неоднозначной. С одной стороны у людей не появилось больше денег и квартиры не стали гораздо дешевле. Но с другой стороны отношение банков к выдаче кредитов на недвижимость изменилось достаточно сильно. Если лет 5 назад ипотеку можно было оформить под 13-20 процентов, то сегодня эта цифра стала ниже 10-12. В скором будущем банки обещают еще снизить процентную ставку кредитов на недвижимость. Так как кредиты на покупку недвижимости стали более доступными, то и желающих приобрести квартиру стало больше.

При выборе квартиры большинство людей в первую очередь обращают внимание на стоимость. Если говорить о недвижимости в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, то самыми востребованными остаются однокомнатные квартиры (студии). Такая малогабаритная недвижимость продается по самой низкой цене. Если в крупных городах ведется строительство новых жилых домов и комплексов, то в небольших городах нового строительства нет.

Выгодней всего вкладывать деньги в новое жилье на этапе его строительства. Но и здесь существуют серьезные риски. Важно выбрать проверенную компанию-застройщика, которая сдала в эксплуатацию уже не один объект. На этапе котлована квартиры самые дешевые, но по мере возведения здания каждый квадратный метр дорожает. Когда дом достроен и подключены все коммуникации, стоимость квартир становится самой высокой. Поэтому каждый должен самостоятельно принимать решение, когда ему выгодней покупать жилплощадь. Решив купить квартиру в Санкт-Петербурге, стоит хорошенько обдумать все варианты. Рассматривая квартиры в новостройках и на вторичном рынке жилья, каждый находит для себя определенные плюсы и минусы. Что касается ценовой политики, то она может сильно отличаться в зависимости от района города, наличия необходимой инфраструктуры в непосредственной близости к дому и наличия удобной транспортной развязки.

Вряд ли в ближайшем будущем недвижимость в Санкт-Петербурге будет дешеветь. Спрос слишком велик. Решившись купить квартиру, не стоит тянуть время. Квартиры в новостройках для многих более подходящий вариант, ведь они построены из современных стройматериалов, с использованием новых методов строительства. В каждом доме новые лифты и все коммуникации. В последние несколько лет в Санкт-Петербурге растет спрос на элитную недвижимость и апартаменты бизнес-класс. В любом случае при выборе квартиры каждый покупатель обращает внимание на окружающую инфраструктуру.

Как показывает статистика, стоимость квадратных метров в новостройке растет, а на вторичном рынке жилья падает. Такая тенденция наблюдается с начала этого года. Больше 50% квартир в новостройках — это однокомнатные квартиры, на которые спрос растет с каждым годом. Спрос на вторичку зависит от качества жилья и инфраструктуры, расположенной поблизости. На хорошее жилье спрос есть в любой экономической ситуации. Многие семьи в данный момент не имеют достаточных финансовых возможностей для расширения жилья, но в ближайшем будущем покупка более просторной жилплощади входит в их планы. В любом случае необходимо доверять застройщикам с хорошей репутацией и проверять тщательно документы при покупке квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.