Характер как свойство личности
Характер принадлежит к отличительным характеристикам личности, к которым также относятся способ мышления, чувства и действия, которые люди, как правило, имеют независимо от влияния культуры. Вопросы изучения эти характеристики как фиксированной черты личности являются одними из старейших и наиболее важных вопросов в психологии. Эти вопросы имеют особенно важное значение также в этике, философии, политике и богословии. Это отчасти потому, что человеческая природа может рассматриваться и как источник норм поведения или образа жизни, и как фактор, представляющий препятствия или ограничения в жизни. Сложные последствия таких вопросов рассматриваются также в искусстве и литературе.
Человек совершает в жизни разные поступки, но все его действия имеют некую общую направленность, объединяющие признаки, которые придают определенную «окраску» его поведению. Нравственные и волевые качества человека наиболее полно выражены в сложной характеристике личности под названием «характер».
Характер – это уникальное сочетание стойких психологических особенностей, которые определяют типичный для данного человека способ поведения в тех или иных обстоятельствах или условиях жизни.
Ветви современной науки, связанной с изучением человеческой природы, включают антропологию, социологию, биологию, анатомию и психологию, в частности, эволюционную психологию, которая изучает естественный отбор в эволюции человека, и психологию развития.
Концепция природы в качестве стандарта для суждений был основной предпосылкой в греческой философии. В частности, почти все классические философы признавали, что человеческая жизнь должна развиваться в соответствии с природой.
В Средневековье доминировал религиозный подход, с точки зрения которого характер человека – это одно из проявлений божественной души. Все характеристики, которые имеет личность, даются человеческой душе Богом. Все поступки человека – это следствие борьбы в его душе добра (божественного начала) и зла (происков лукавого). Конечный результат этой борьбы определяет, какой путь выберет для себя конкретный человек и куда попадет его бессмертная душа после того, как человек прератит свое земное существование и тело его умрет, – в рай или в ад.
Против этой идеи фиксации человеческого характера только на врожденных природных склонностях выступали ученые эпохи Просвещения, такие, как Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо. Доминирующую роль в становлении характера они приписывали воспитанию и культуре.
Современные психологи сходятся на мнении, что для формирования человеческой личности одинаково важными являются как врожденные особенности, так и приобретенные в ходе жизни черты. Поэтому можно сделать вывод, что характер формируется на основе неких врожденных особенностей психики, но основное его развитие и становление происходит под влиянием воспитания, культуры и окружающего общества. Очень многое в харатере зависит от вродженных способностей, свойст личности, но решающее влияние на формирование характера имеют условия воспитания, семейное окружение. Все качества характера можно развивать при целенаправленном и упорном самовоспитании, развитии своей личности.