Что такое «трудоголизм»?
Понятие «трудоголик» давно и прочно закрепилось в нашем повседневном лексиконе. «Трудоголик» – это человек, способный всего себя посвятить исключительно работе. «Трудоголики» упорно трудятся, чтобы добиться высокого результата и общественного признания. Стало модным быть «трудоголиком», это формирует образ успешного, целеустремленного и современного человека. Хотя этот термин все же несет в себе и определенный негативный оттенок (ведь совершенно понятно, что человек не может и не должен жить исключительно работой, в его жизни должно оставаться место и для личных отношений), но все же работодатели предпочитают видеть в рядах своих сотрудников именно таких людей. Но всегда ли это профессиональное рвение является подлинным? Что представляет из себя «трудоголизм» в действительности.
Недавняя статья, опубликованная в «Нью-Йорк Таймс» писателем Нилом Ирвином, привлекла внимание общественности. Она описывает результаты исследования Бостонского университета о подлинном и поддельном «трудоголизме». И его наблюдения существенно отличаются от того, как мы привыкли представлять себе человека, сосредоточенного на своей карьере. «Некоторые люди, которые стремятся демонстрировать свою полную занятость на работе в течении 80- или 90-часовой рабочей недели, часто просто притворяются погруженными в работу», сообщает Ирвин.
В исследовании рассматривается поведение работы сотрудников одной крупной консалтинговой компании, которая известна своей высокой продуктивностью и интенсивностью труда. Хотя эти выводы были основаны только на этой одной компании, они не исключают вероятности того, что работники в других подобных компаний также могут притворяться, что долгие часы рабочего дня они посвящают исключительно трудовой деятельности. Оказывается, на самом деле значительная часть рабочего времени уходит исключительно на имитацию бурной трудовой деятельности, в частности, на разговоры с коллегами, переписку в соцсетях, просмотр веб-страниц и т.п. И все это, как вы, несомненно, уже догадались, не имеет никакого отношения к непосредственным профессиональным обязанностям человека. Фактически сотрудники офисов работают намного меньше часов, чем на самом деле длится их официальный рабочий день.
Почему так происходит? Все очень просто. Дело в том, что, независимо от пола или возраста, люди в современном обществе ориентированы на достижение успеха, пусть даже только поверхностного. Это стремление приводит нас к «погоне» за статусом и финансовым вознаграждением. Ведь существует общепринятое мнение о том, что представляет собой успешную карьеру, а значит, и успешную жизнь. Это те «требования», которые часто лежат в основе имитации поддельного «трудоголизма». Сотруднику выгодно так вести себя, ведь «трудоголиков» всегда поощряет начальство, несмотря на существенные доказательства снижения производительности труда из-за нецелесообразного использования рабочего времени. Кроме того, это распространенная причина неприязни, недовольства и конфликтов внутри коллектива.
Кроме того, нужно признать, что настоящих «трудоголиков» среди психологически нормальных людей просто не бывает. Адекватный, гармонически развитый человек не может все свое время посвящать работе, ведь у него есть потребности в досуге и общении с близкими людьми, которые он обязан реализовывать. Работа – это очень важная часть нашей жизни, но далеко не главная. Настоящий «трудоголизм» – это не боле чем способ заместить пустоту в своей жизни, вызванную отсутствием межличностного общения и семейного счастья. Поэтому подлинные «трудоголики» – это, как правило, не очень счастливые люди.