10 неразгаданных тайн из нашей повседневной жизни (часть 2)
4. Почему происходит накопление статического электричества? Это, мягко говоря, неприятное явление, которое обычно происходит в сухую погоду с шерстяными вещами. Ученые более-менее уверены в том, как именно накапливается статическое электричество, но вопрос о том, почему это происходит, является удивительно сложным, и пока нет единого ответа. Трудность в поиске объяснений состоит в одном из материалов, которые участвуют в этом процессе; данный материал выполняет роль электрического изолятора. Нет подтвержденной причины, почему электрический импульс должен быть переведен из изоляционного материала; изоляторы не должны допустить этого по своей природе . Проблема осложняется тем, что разные вещества-проводники имеют разные механизмы причин, наращивания и передачи заряда статического электричества. A статический электрический шок также может произойти между двумя предметами из одинаковых веществ, что делает еще более странным это явление. В теории, должно существовать различие в свойствах материалов, которое вызвало бы скачок электрического заряда от одного вещества к другому, но опыты, проведенные с помощью трения двух одинаковых веществ, показали, что заряд статического электричества способно проходить между двумя идентичными объектами. Поэтому в настоящее время из сферы физики или химии нет удовлетворительных объяснений этого сложного явления.
5. Откуда произошли собаки? Собаки – наши неизменные спутники и постоянные компаньоны, но нам мало известно о том, когда собаки были одомашнены впервые, где именно это произошло, и как они выглядели. Исследования по теме весьма неубедительны. Считают, что собаки были приручены в промежутке между 9 и 34 тысячами лет назад. Это огромный разрыв во времени, и он оставляет много вопросов без ответа о том, как это произошло. Собаки на самом дальнем конце этой шкалы могли быть приручены группами кочевых охотников, в то время как более поздние случаи приручения происходили бы, когда человеческий род уже освоил сельское хозяйство и стал вести более оседлый способ жизни. Учение из университета Турку обнаружили изолированный ДНК от некоторых из ранних собак-компаньонов человека, и пришли к ошеломляющим выводам. Самые древние образцы ДНК были изъяты из останков собак, которые жили рядом с людьми около 33,000 лет назад, и их след был прослежен до генома собак, живущих в Гренландии около 1000 лет назад. Но эти коды ДНК, по-видимому, не связаны с современными собаками, и теперь можно предположить, что некоторые из так называемых «собак», которые были одомашнены в течение тысяч лет, совсем не были такими, как известные нам сегодня собаки, вместо этого они были принадлежали к родственному им виду. Останки древних собак были обнаружены в Европе, на Ближнем Востоке и Азии, но нам по-прежнему не известно, как распространилась идея «одомашнивания» из одной местности в другую, или же это произошло независимо во всех регионах. Если это так, то не известно, кто был первым «приручителем».
6. Возможно, мы все видим цвета по-разному. Наш мир наполнен цветами, и по большей части, мы достигли консенсуса в том, как выглядит каждый отдельный цвет цвета. Достаточно легко определить, что лимон – желтый, а капуста — зеленая, но выглядит ли каждый из этих цветов одинаково для разных людей? Оказывается, наука действительно не уверена, что мы все видим те же цвета в тот же способ. Идея кажется странной, особенно учитывая, что механизм, который позволяет нам различать цвета, по существу, у всех людей идентичен: свет входит наши глаза, а затем информация о нем интерпретируется и обрабатывается нашим мозгом. Но оказывается, что это происходит не так уж четкий, и явление дальтонизма подтверждает это.