10 неразгаданных тайн из нашей повседневной жизни (часть 3)

Мы знаем, что разные люди имеют разное строение фоторецепторов в их глазах. Люди, которые имеют слабые рецепторы, наиболее часто страдают от дефицита способности обнаруживать зеленый цвет (или вариации зеленого). Но есть также и люди, невероятно чувствительные к цвету. Это свойство получило научное название «тетрахроматизм». Такие люди способны видеть больше цветов, чем существует в нормальной цветовой гамме. По сравнению с ними остальные из нас являются слепыми к цвету. Кроме того, эксперименты показывают, что наше восприятие цветов может значительно различаться у разных людей. Когда подопытные обезьяны, чьи глазные рецепторы обычно позволяют им различать только синий и желтый цвета, были инфицированы особым вирвірус11усом, который изменил тип цвета их глаз, они проявили способность видеть новые, разные цвета.

7. Являются ли вирусы живыми? Все, что существует на нашей планете, можно поделить на две категории: оно либо живое, либо нет. Когда ученые открыли существование вирусов, они были не в состоянии успешно определить, к какой из этих двух категорий относятся вирусы. Первоначально считалось, что вирусы – живые существа. Ученые обнаружили, что вирусы можно охарактеризовать как организмы, которые могут распространяться и размножаться. Однако к 1930 году исследователи из Университета Рокфеллера наконец смогли посмотреть на то, что происходит внутри вируса. Так как не было никаких метаболических реакций, исследователи пришли к выводу, что вирусы нельзя назвать живыми. Но это далеко не окончательный вердикт, так как дальнейшие исследования той же команды обнаружили, что вирус также обладает одним из ключевых компонентов жизни: воспроизведение. Он не только способен размножаться, но и создает собственные белки и внутренние химические структуры. Вирусы также способны меняться с течением времени, развиваться и восстанавливать любой ущерб, им нанесенный. Все это, кажется, указывает на то, что вирусы живы, если только неживые организмы также не способны эволюционировать, что довольно странно предположить. Вирусы также не в состоянии выполнять на эти процессы за пределами организма «хозяина», и в результате многие ученые предполагают, что вирусы функционируют, как бы следуя «линиям развития», заимствованным из другого организма.

старіння28. Почему мы стареем и почему это происходит неравномерно? Каждый день мы имеем дело с проблемами старения, потому что это постоянный и необратимый процесс. Мы наблюдаем проявления старения, но не имеем ни малейшего понятия, что на самом деле вызывает этот процесс. Науке известно, что происходит с клетками в ходе старения: мышцы постепенно теряют массу, ткани становятся более или менее жесткими, соединительные ткани грубеют, и новые клетки все менее и менее эффективно поглощают питательные вещества и удаляют отходы жизнедеятельности. Но наука просто не знает, почему это происходит. Существует несколько различных теорий о том, почему стареют клетки, например, предположение о том, что процесс старения — это побочный продукт отходов организма, или что это происходит из-за ущерба, нанесенного внешними воздействиями, такими, как вредное влияние ультрафиолетовых лучей.

Добавить комментарий