Существует ли душа человека на самом деле? (часть 1)
Существует ли душа? На протяжении столетий традиционная наука противостояла религиозному мировоззрению в этом вопросе. Если люди религиозного склада непоколебимо уверены в том, что всеми мыслями, поступками и убеждениями человека управляет именно бессмерная душа, а существование человека не ограничивается земной жизнью и продолжается после фактической гибели его материального тела, то наука это отрицает и утверждает, что на самом деле духовной стороной жизни человека управляет его психика, являющееся не более чем свойством головного мозга. В официальной научной доктрине душа долгое время была не более чем синонимом понятий «интеллект» или «разум». Особенно ярко этот материалистический подход зарпепиллся в научном мировоззрении после открытия закономерностей эволюциооного процесса и изучения истории развития всех живых организмов, в том числе и человеческого рода. Сторонники такого подхода полностью отрицают существование души и загробную жизнь как нечто нерельное, как миф, созданный людьми в ходе становления различных религий.
Но в наши дни все изменилось. Наука постепенно отходит от классических материалистичных взглядов и начинает открывать новые, ранеее неизвестные аспекты духовной жизни человеческой личности.
Реальность души является одним из самых важных вопросов жизни. Несмотря на то, что каждая религия утверждает объективное существование души как незримой и нематериальной духовной частицы человека, тем не менее большинство из нас не могут однозначно ответить на вопрос, существует ли душа на самом деле? Результаты новых научных экспериментов помогает ответить на этот древний духовный вопрос.
Идея души связана с идеей будущей жизни и нашей веры в дальнейшее существование после смерти. Душа влияет на то, что мы думаем и чувствуем, но не зависит от тела. Многие определяют для себя ее существование без научного анализа или размышления. Действительно, тайны рождения и смерти, игра сознания во время сна и даже самые обычные умственные операции — такие, как воображение и память — свидетельствуют о существовании некой жизненной силы, которая существует независимо от тела.
Тем не менее, в настоящее время научная парадигма не признает это духовное измерение жизни. Нам говорят, что наша жизнь является лишь результатом активности углерода и некоторых белков; мы живем некоторое время, а потом умираем. А Вселенная? Это тоже не имеет смысла. Если бы све сущее можно было бы объяснить с помощью формул и уравнений, не было бы необходимости в душе. Но биоцентризм – новая научная теория происхождения жизни — бросает вызов этой традиционной, материалистической модели реальности. Во всех направлениях, эта устаревшая парадигма приводит к неразрешимым загадкам, к идеям, которые, в конечном счете, иррациональны. Но знание — это прелюдия к мудрости, и вскоре наше мировоззрение будет получать больше фактов.
Конечно, для большинства верующих людей учение о душе является более точным, чем научные концепции. Душа считается бестелесной сущностью человека, и человек является бессмертным в трансцендентном материальном существовании. Но когда ученые говорят о душе (если вообще говорят), то, как правило, в контексте материалистической концепции или рассматривают ее как поэтический синоним ума.
Все познаваемое о «душе» можно узнать, изучая функционирование мозга. По мнению официальной науки, неврология является единственной отраслью научного исследования, важной для понимания души.