Существует ли душа человека на самом деле? (часть 3)
Только тогда, когда ум устанавливает все взаимосвязи на свои места, они могут рассматриваться как имеющие длительность или положение в пространстве. Эксперименты делают движение частиц более ясным, и даже простого знания в уме экспериментатора достаточно, чтобы преобразовать возможность в реальность.
Многие ученые игнорируют результаты этих экспериментов, потому что до недавнего времени они ограничивались только субатомным уровнем частиц. Тем не менее, в этом году группа физиков доказали, что «странности», происходящие с частицами на квантовом уровне, также происходят и в человеческом масштабе мира. Они изучали огромные соединения, состоящие из частиц до 430 атомов, и подтвердили, что это странное квантовое поведение распространяется и на «большой» мир, в котором мы живем.
Важно отметить, что это имеет прямое отношение к вопросу о том, что люди и другие живые существа имеют душу. Как указал Кант более 200 лет назад, все, что мы испытываем — в том числе всех цвета, ощущения и объекты, которые мы воспринимаем — не что иное, как представления, то есть отражения в нашем сознании. Пространство и время — просто инструмент ума для объединения всего этого вместе. Теперь, к развлечению идеалистов, ученые начинают смутно осознавать, что эти правила делают само существование возможным. Действительно, эксперименты показывают, что высшие объекты существуют только с реальными свойствами, если они наблюдаются. Результаты не только бросают вызов нашей классической интуиции, но предполагают, что часть ума – душа, — бессмертна и существует вне пространства и времени. Противоречит ли существование души научному подходу? Не обязательно. Неразумно было бы утверждать, что реальным является только то, что нам известно. Существует еще множество загадок и тайн, непознанных наукой, но они реальны независимо от того, изучены они наукой или нет. Кто знает, возможно, в будущем уровень развития науки станет настолько высоким, что мы сможет узнать о прямых доказательствах существования души и наблюдать за их проявлениями.
Но это вовсе необязательно. Человек должен верить в то, что дает ему жизненные силы. Вера в душу и вечную жизнь на протяжении тысячелетий была путеводной звездой для многих поколений людей. Во все времена религия и вера в высшую, духовную жизнь человека и существование души была инструментом утешения, психологической помощи для людей, которая помогала им принять все жизненные испытания и стойко перенести их, надеясь на лучшее в будущем. «Надежда другой жизни», писал Уилл Дюран, «дает нам мужество, чтобы встретиться с нашей собственной смертью, и примириться со смертью наших близких, и происходит это намного легче, если мы вооружены верой».