Как мы ощущаем вкус?
Вы, наверное, уже знаете, что ваши вкусовые рецепторы оказывают доминирующее влияние на ваши предпочтения в питании, но вы, вероятно, будете удивлены, узнав, насколько глубоко эти предпочтения коренятся в инстинктах выживания вашего организма. Мы подготовили для вас несколько удивительных фактов об особенностях вкусовых рецепторов человека:
1. Вы не можете увидеть ваши вкусовые рецепторы.
Те крошечные образования, которые вы можете увидеть на поверхности вашего языка, не являются вкусовыми рецепторами. Эти круглые выступы называются грибовидными сосочками, и каждый из них имеет в среднем шесть вкусовых рецепторов, спрятанных внутри ткани его поверхности ткани. Специализированные рецепторы вкуса позволяют нам выделять сладкий, соленый, горький и кислый вкусы, мгновенно отправляя определенные сообщения в наш мозг. А кроме того, вкусовые рецепторы расположены не только на языке —они располагаются повсюду, от неба и внутренней поверхности щек до горла и пищевода!
2. У каждого человека количество вкусовых рецепторов отличается.
По словам Николаса Бауэра, доктора медицинских наук из США, в среднем у взрослого человека имеется от 2000 до 10000 вкусовых рецепторов. Люди, которые имеют более 10000 рецепторов, считаются суперчувствительными, потому что они ощущают вкус более интенсивно, чем другие. «Исследования показали, что сверхчувствительным ко вкусу людям обычно не нравятся овощи, потому что они сильно ощущают их горьковатый привкус,» говорит доктор Бауэр. «Они также не любят очень сладкие десерты, например крем-брюле, потому что для них они слишком приторны.» Чтобы определить свой собственный пищевой спектр, вы можете провести простой домашний тест: нанесите пару капель синего пищевого красителя на свой язык и проглотите несколько раз. Затем осмотрите поверхность вашего языка; грибовидные сосочки не окрасятся, так что они будут выглядеть розовым «горошком» на синем фоне. Если ваш язык выглядит почти полностью розовым, значит, у вас есть десятки тысяч грибовидных сосочков, и вы можете быть сверхчувствительным к вкусу.
3. Вкус и аромат – это не одно и то же самое.
Вкусы, которые ваши вкусовые рецепторы способны: сладкий, соленый, кислый, горький (считают, что возможно, существует пятый, острый вкус). Вкус является сочетанием непсредственно вкуса плюс запаха, результат обоняния рецепторами носоглотки, сигналы которой ваш мозг регистрирует как определенный запах, когда вы едите что-то. Например, когда вы вдыхаете аромат шоколада, происходит передача сообщения об этом аромате через нос к одной части вашего мозга. Но когда вы едите этот шоколад, сообщение о другом типе аромата поступает в другую часть вашего мозга. Этот сигнал — это аромат от еды, который сочетает в себе ее вкус, чтобы создать определенный запах. Однако, по словам врачей, сигнал об аромате, полученном носом, не связано с общим запахом продукта (ваш мозг знает разницу между двумя).
4. Вкусовые рецепторы предназначены, чтобы помочь нам выжить.
«Цель нашей способности различать вкусы – это выживание,» говорит Трей Уилсон, доктор стоматологии, стоматолог из Нью-Йорка. «Вкус пищи говорит вашему мозгу, глотать или не глотать то, что уже находится во рту.» Ученые установили, что младенцы уже рождаются со склонностью любить сладкое и ненавидеть горькое.