Психология и символика цвета (часть 1)
Символика цветов уходит в глубину истории. Еще с незапамятных времен люди учились передавать свое настроение и душевное состояние с помощью разных цветов. Даже возник своеобразный «язык красок», отразившийся в древних мифах, легендах, народных преданиях, сказках и разного рода мистических учениях. Например, в астрологии семи основным планетам нашей Солнечной системы соответствовали определенные цвета. А в изобразительном искусстве выбранные цвета передавали символику картины. В разных культурах цвет символизировал не только настроение, но и социальное положение людей. Проявлялось это в подборе определенных цветов одежды. Были свои цвета для различных социальных классов, а также для обозначения печали, траура или радости. У каждого народа возникла определенная символика цветов, которая благодаря традициям сохранилась до наших дней.
Например, еще с глубокой древности особый интерес люди проявляли к ярко-красному цвету. Даже во многих языках слово «красный» одновременно означает «красивый» (например, у древних славян). В Полинезии другим значением слова «красный» является слово «любимый», в китайском языке – «искренний, откровенный».
Красный цвет ассоциируют с огнем и кровью. Красный символизирует счастье, радость, любовь, красоту и полноту жизни. Но у этого цвета есть и противоположное значение — вражда, месть, война. Издревле красный цвет связывали с агрессией и сексуальным влечением.
Красный цвет играет огромную роль в геральдике. На знаменах он символизирует борьбу, революцию, бунт. Во многих африканских, американских и австралийских коренных племенах воины перед сражением наносили на лицо и тело боевую раскраску красным. В Карфагене и Спарте среди воинов было принято носить красные одежды.
Красный также символизирует величие, власть. В древней Византии лишь жена императора имела право носить красные сапоги. Византийский император восседал на троне пурпурного цвета и подписывал документы пурпурными чернилами.
Во многих народностях красный цвет служит символом жары, пламени и юга.
Белый цвет с незапамятных времен обозначает добродетель, чистоту, девственность, незапятнанность, невинность, радость. Его ассоциируют с дневным светом, а также с силой творения. Белизна связана с представлением об истине и законе. Еще в Древнем Риме жрицы богини чистоты и непорочности – Весты – весталки, обязательно одевались в белые платья и прикрывали лицо белой вуалью. В античные времена белый цвет свидетельстовал об отречении от мирской суеты, устремлении к духовному. Христианская традиция вкладывает в белый цвет тождественность с божественной сферой. Ангелов, святых и праведников изображали в белых одеждах. В некоторых культурах цари и священнослужители носили белую одежду, символизировавшую их величие и торжественность.
Но белый цвет может наделяться и противоположным значением. Иногда его отождествляют с пустотой, молчанием, бестелесностью и смертью. Славяне хоронили усопших в белых одеждах, покрывая их белым саваном. В Индии белый цвет обозначал траур.