6 малоизвестных факторов, которые способны провоцировать депрессию
Часто люди, страдающие депрессией, знают, что они нуждаются в помощи, но им не хватает осведомленности об этих шести важных факторах, которые могут влиять как на продолжительность их депрессии, так и на ход этого хронического или эпизодического состояния.
1. Неправильная оценка происходящего. Очень часто то, что говорят или делают другие люди, может заставить нас чувствовать себя подавленными. В то время как некоторые обидные слова или действия других, безусловно, могут вызвать ухудшение настроение, но очень часто мы на самом деле склонны оценивать их не в том свете, какими они являются в реальности. Особенно это касается людей, страдающих депрессией. В таком состоянии мы склонны более ранимо реагировать на поступки или высказывания окружающих и видеть повод для обиды в тех случаях, когда это восе не подразумевалось. То, что вы говорите себе о словах или действиях других, может способствовать депрессии или ведет к подавленном настроении.
Психологи иногда называют это «ошибочный когнитивный стиль», и ваш когнитивный стиль, то есть ваш образ мышления, является причиной того, как вы реагируете на жизненные невзгоды.
Исследователи обнаружили, что когнитивный стиль, наиболее характерный для людей с депрессией, состоит в подсознательном стремлении к страданиям или безнадежности.
Внутренний разговор с собой может стать хорошим способом реализации положительной энергии, а не использования его для отрицательной трактовки слов или действий другого человека.
2. Реалистичный стиль объяснения. Люди с депрессией склонны объяснять вещи либо пессимистично, либо реалистично. Они редко способны проявлять оптимизм. Очень часто, однако, их способ объяснения происходящих событий приводит их к еще большей беспомощности и самоизоляции.
Оптимистический стиль призван помочь вам чувствовать себя более счастливыми, в соответствии с результатами нескольких исследований в позитивной психологии.
Последние исследования показали, что пессимистический стиль объяснения был связан с большей депрессией, особенно при отсутствии социальной поддержки.
3. Дефицит витамина D. Не зря многие врачи, занимающиеся лечением депрессивных расстройств, предписывают своим пациентам регулярное употребление витамина D. Дело в том, что дефицит этого вещества способен провоцировать развитие депрессии.
В недавнем исследовании европейских ученых были обследованы взрослые пациенты в возрасте 18-65, страдающие депрессией. Эксперимент проводили специалисты Нидерландского центра изучения депрессии и тревоги (НЕСДА). Среди исследуемых были 1102 пациента с прогрессирующей депрессией, и 790 с симптомами депрессивного расстройства, а также 494 здоровых взрослых человека.
Ученые измерили уровень витамина D в организме всех добровольцев и установили, что треть из них (33,6%) имели дефицит или недостаточный уровень витамина D, по сравнению со здоровыми взрослыми.
Самые низкие уровни D были обнаружены у участников с текущей депрессией, особенно у тех, кто страдал наиболее тяжелыми симптомами.
Согласно результатам исследования организма людей, страдающих депрессией, низкий уровень витамина D связан с более тяжелыми симптомами депрессии. Это было установлено за двухлетний период наблюдения.
Низкий уровень витамина D может создать реальную уязвимость для депрессии, так что если у вас депрессия, проверьте уровень этого витамина в вашем организме.
4. Гипотиреоз. Это заболевание также может имитировать депрессию.
До 1/3 людей, которые страдают от депрессии и не реагируют на антидепрессанты, могут страдать от заболеваний щитовидной железы.
5. Отсутствие социальной поддержки и познавательной деятельности. Поддержка близких и друзей служит в качестве эффективной защиты против стресса, хотя подавленное настроение может отрицательно влиять на ваши социальные отношения.
Моральная поддержка и общение с близкими помогают нам избавиться от отрицательных эмоциональных установок и, таким образом, помогает улучшить ваше настроение.
Если вы самостоятельно изолируете себя от общения с другими, это также может быть связано с риском депрессии. Исследователи обнаружили, что высокие уровни социальной изоляции являются особым фактором риска для депрессивной симптоматики.
6. Отсутствие физической активности. Американский невролог д-р Роджер Клиффорд утверждает, что многочасовое сидение перед телевизором и компьютером часто может привести к отсутствию стимуляции мозга.
Клиффорд говорит: «Мы созданы, чтобы иметь двигаться. Движение тела стимулирует наш мозжечок, который в свою очередь стимулирует нашу кору головного мозга. Когда люди слишком много времени проводят в сидячем положении, они не получают этот тип стимуляции мозга».
А что делать, если вам приходится много времени сидеть? Клиффорд предлагает использовать кресло-качалку. По крайней мере, вы получите больше физической стимуляции, чем сидя в неподвижном кресле или на стуле, и такая стимуляция может позволить вам мыслить более ясно, что потенциально ведет к некоторому облегчению вашего плохого настроения.
Физическая стимуляция с помощью упражнений полезна для лечения депрессии, если вы в состоянии осуществлять ее. Анализ жизненного распорядка людей, которые были госпитализированы из-за различных психических заболеваний, позволил обнаружить, что упражнения более полезны для лечения депрессии, но не для лечения серьезных психических заболеваний.
Поэтому при депрессии легкая физическая активность может быть очень полезной. Однако важно найти именно тот тип упражнений, который подходит именно вам.
Перечисленные факторы не являются исчерпывающим перечнем причин депрессии. Важно найти именно то, что вызвало депрессию у конкретного человека, а также пути избавления от нее. Необходимо обратиться к специалисту в сфере психического здоровья, пройти специальный курс когнитивной поведенческой терапии и упражнений, или когнитивно-поведенческой терапии с помощью лекарств. Эти средства помогут вам избавиться от депрессии. Одним из эффективных методов самопомощи также является чтение книг – библиотерапия. Чтение может помочь вам изменить ваши когнитивные и поведенческие стили, и поддержать вас во время психологической терапии.