Как научиться отличать правду от лжи?

В идеальном мире мы были бы в состоянии верить всем. Но наш мир далеко не идеален, и иногда нам нужна помощь в определении лжи. Профессионалы в некоторых областях, таких, как правоохранительные органы, используют специальные детекторы для определения правдивости сказанного, но нам, простым людям, приходится полагаться только на свою интуицию.
И в повседневном общении, и в профессиональной деятельности навыки выявления лжи являются очень полезными. Ведь если вы сразу же сможете определить, когда человек говорит вам неправду, это значительно упростит вашу жизнь.
человек лжет1Психология – это наука, которая накопила огромный объем знаний о том, как можно научиться отличать правду от лжи. Если у вас нет доступа к полиграфу, вы можете воспользоваться некоторыми поведенческими уликами, которые помогут определить истину. Об этом свидетельствуют результаты недавно опубликованного теста от американских психологов. Жаклин Эванс и ее коллеги из Университета Техаса в 2013 году разработали психологически обоснованный тест «PBCAT», 11 пунктов рейтинговой шкалы которого можно легко адаптировать для своих целей.
Для разработки PBCAT, Эванс и ее команда попросили 46 студентов (в основном женщин и испаноязычных) посмотреть видео, в котором студент (известный как «мишень») либо лгал, или говорил правду о том, что он или она сделал по сравнению с предыдущим субботним вечером между 7 и 10 часами вечера . Экспериментаторы также попросили испытуемых описать последовательность событий в прямой или обратной хронологии. Результаты показали, что для того, чтобы солгать, человеку приходится задействовать больше ресурсов мышления – это назвали «когнитивной нагрузкой». То еть, для того, чтобы сказать неправду, нужно более интенсивно использовать свои умственные ресурсы, потому что это труднее восстановить события в обратном порядке, чем в прямом порядке. Состояние высокой познавательной нагрузки сопоставимо с тем, что происходит, когда вы находитесь на собеседовании или в полицейском участке, где от сказанного вами зависит очень многое.
Ложь требует больше когнитивных усилий, чем честность, поэтому человеку нужно очень постараться, чтобы сохранить излагаемые им факты правдоподобными. Как только вы начинаете лгать, вы не только должны помнить реальные факты, но и факты, которые вы изменили. Представьте себе, если бы вы сказали своему супругу, что рубашка, которую вы только что купили, стоит 1000 рублей, когда в действительности она стоит 5000 рублей (и вы заплатили эти деньги). Теперь, если кто-то похвалит вашу рубашку и спросит, где вы купили ее, вам, возможно, придется придумать вымышленный магазин, чтобы остаться в соответствии с ложью о ее стоимости. Теперь вам придется тщательно лгать каждый раз, когда любой разговор коснется этой рубашки. И вам придется запомнить все выдуманные вами факты, чтобы поддержать свою ложь.
Участники эксперимента доктора Эванс, оценившие правдивость высказываний, использовали достаточно простой набор критериев анализа поведения. Как выяснилось, участники были более точны в обнаружении обмана, когда человек на видео излагал неправдивые факты в обратном хронологическом порядке. Ведь выдуманное запоминается куда хуже, чем правдивое, и лжецу приходится прикладывать усилия, чтобы воссоздать придуманную им картину событий. А эти усилия имеют четкие внешние проявления – заминки, выразительная мимика лица, словно человек пытается что-то припомнить, неуверенные интонации голоса и тому подобное.
На этом фоне можно выделить 9 основных рейтинговых шкал теста PBCAT, которые позволят вам определить, если кто-то говорит вам неправду:
• Лжец избегает мелких сенсорных деталей. Кто-то, говорящий правду, мог бы упомянуть, какая музыка играла во время описанных событий или какого цвета цветы стояли на столе. Лжец постарается как можно больше сократить детали, в том числе время, потому что достаточно трудно построить целостную картину придуманного, а затем поддерживать ее в более поздних вариантах этой истории.
• Лжец часто признается в проблемах с памятью. Людям, рассказывающим правду, не так уж трудно вспомнить истинное событие, ситуацию или высказывание. Они пережили это на самом деле, поэтому довольно легко могут рассказать о пережитом. Лжецы, однако, ищут себе «оправдание» в плохой памяти, когда, на самом деле, проблемы с ней возникают только из-за лжи.
• Лжец часто делает спонтанные корректировки своего рассказа. Поскольку лгать достаточно трудно, лжецу приходится постоянно вносить исправления в свои рассказы: «Ее звали Лиля, нет, не Лиля, а Лиза, подожди, может быть, Люда». Если такое происходит достачеловек лжет2точно часто, есть высокая вероятность, что вас пытаются обмануть.
• Рассказы лжецов обычно кратки и неопределенны. Чем дольше и более полно изложена история, тем больше вероятность того, чтобы она правдива. Опять же, чтобы сказать неправду, требуется больше усилий, потому что это означает, что вы должны создать весь сценарий в собственной голове. Краткость может быть «душой остроумия», но это также частое проявление неправды.
• Неправдивый рассказ не имеет смысла и полон противоречий. Правдивая история в большинстве случаев вызывает намного больше доверия, чем ложь. Возвращаясь к варианту с рубашкой, вполне понятно, что одежда из более дорогого магазина будет выглядеть дороже. Если то, что вы видите, не соответствует тому, что вы знаете, то очень вероятно, что вам не сказали правду.
• Лжец ведет себя неуверенно или напряженно. Если ваш собеседник кажется неуверенным в себе, или вы замечаете, что ему требуется много усилий, чтобы правдоподобно изложить события, это свидетельствует, что его высказывания требуют значительной когнитивной нагрузки. Очевидно, что люди, рассказывающие правду, тоже могут испытывать трудности с запоминанием последних событиях, но, если событие произошло не так давно, воспоминания о нем не должны вызвать значительные трудности. Если вы спросите вашего партнера, как закончились его или ее последние отношения, человек должен отвечать вам достаточно уверенно, ведь это значимые события, которые должны были остаться в его памяти.