5 невербальных сигналов, которые влияют на наше поведение
Психологические исследования ясно показали, что невербальные сигналы, полученные от окружающих, могут вызывать у нас определенные когнитивные и эмоциональные реакции. Эти сигналы могут изменять или контролировать наши реакции и поведение, и этот процесс часто происходит за пределами нашего сознания. Вот 5 самых распространенных сигналов от собеседника, которые вызывают у нас немедленную эмоциональную реакцию:
1. Расширение зрачков. Исследования показали, что расширение зрачков сопровождает чувство интереса — мы заинтересованы в чем-то, и наши зрачки расширяются, чтобы помочь нам лучше увидеть и изучить его. Исследования показывают, что люди с расширенными зрачками воспринимаются окружающими как более сексуально привлекательные, по-видимому, потому что мы считаем, что другой человек заинтересован в нас. В древние времена, женщины часто расширяли свои зрачки специально, с помощь настойки белладонны, чтобы сделать себя более привлекательными.
2. «Улыбка Дюшенна». «Улыбкой Дюшенна» принято называть искреннюю улыбку, когда человек по-настоящему счастлив. Улыбка Дюшенна отличается от «фальшивой» или «вежливой» улыбки прищуриванием глаз и появлением «гусиных лапок» в уголках глаз. Если кто-то улыбается вам такой улыбкой, это вызывает искреннюю улыбку в ответ. И, когда мы улыбаемся, это заставляет нас чувствовать себя действительно счастливыми. Это известно как «гипотеза обратной связи». «Надевая счастливое лицо», мы на самом деле становимся счастливее, и, в данном случае, все это может вызвать чужая улыбка.
3. Движение бровей. Резкое приподнятие бровей, которое часто происходит, когда мы узнаем кого-то, может быть признаком приветствия (в сопровождении с кивком головы). Если кто-то резко приподнимает брови, глядя на вас, это может привести к когнитивной реакции: «Знаю ли я этого человека?». И может вызвать обратное движение бровей. Аналогично, когда кто-то говорит нам «доброе утро», мы ответим той же монетой.
4. Личное пространство. Вокруг каждого человека существует как бы «очерченный круг» его личного пространства. Если кто-то входит в наше личное пространство, мы немедленно испытываем нервное возбуждение. Как мы интерпретируем эту реакцию, и как мы реагируем, зависит от нашей оценки ситуации. Очевидно, что если в наше личное пространство вторгается близкий или любимый человек, мы будем реагировать положительно. Тем не менее, незнакомцы, вторгающиеся в наше личное пространство, вызывают у нас раздражение или страх. В таких случаях мы обычно отходим и пытаемся защитить наше личное пространство. Это одна из причин, почему мы испытываем тревогу, когда собираемся в лифте с незнакомыми людьми.
5. Взгляд. Подобно вторжению в наше личное пространство, прямой зрительный контакт с другим человеком также может вызвать нервное возбуждение. Как мы интерпретируем это возбуждение, зависит от того, кто это делает и в каких обстоятельствах. Существует социальная норма, которая позволяет нам устанавливать зрительный контакт с другими людьми, но не удерживать его слишком долго, чтобы не вызвать раздражения. Незнакомец, который пристально смотрит на нас, часто рассматривается как угроза. Мы видим это и у обезьян и других социальных животных (кошек, собак) — прямой взгляд может вызвать у животных волнение или чувство опасности. Конечно, если на нас пристально смотрит любимый (или потенциально любимый) человек, мы можем интерпретировать такой зрительный контакт как знак интереса и привлечения внимания.