Правильное питание — залог телесного и духовного здоровья
Многие люди хотели бы питаться более здоровой пищей, но при этом им очень трудно изменить свою привычную диету. Так что же для этого нужно сделать?
Как мы знаем из популярной литературы, что изменение времени, в которое вы обычно едите, может повлиять на ваш вес и обмен веществ. И это действительно так.
Основываясь на исследованиях организма мышей, кажется, секретом улучшения здоровья является ограничение времени, в течение которого вы едите, и, таким образом расширение количества времени, когда вы обходитесь без пищи.
Несколько лет назад профессор Сатчидананда Панд из всемирно известного Института Солк в Калифорнии, доказал, что мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жира, но разрешали есть только в пределах восьмичасового «окна», были здоровее и стройнее, чем мыши, которым давали точно такую же еду, но позволяли есть ее, когда они хотели.
В более позднем исследовании те же исследователи вновь подвергали сотни мышей разным по длительности ежедневным голодовкам, начиная с 12 до 15 часов.доставка еды недорого
рейтинг сайтов знакомствМыши набирали больший вес в зависимости от того, когда их кормили.
Ученые опять обнаружили, что мыши, которые по крайней мере 12 часов не получали еды, остались здоровыми и более худыми, чем те, кто употреблял то же количество калорий, но принимал пищу чаще.
Однако насколько хорошо это будет работать на людях? Чтобы узнать это, доктор Джонатан Джонстон из Университета Суррея набрал 16 добровольцев для 10-недельного исследования. Его команда измеряла уровень жира в организме волонтеров, уровень сахара в их крови, жира в крови (триглицериды) и холестерина в крови в начале исследований. Затем они были случайным образом распределены в одну из двух групп, «синюю» или «красную».
Добровольцам из «синей» команды, которые были в контрольной группе, было предложено питаться как обычно. «Красных» попросили придерживаться их обычной диеты, но переместить их завтрак на 90 минут позже, а время обеда на 90 минут раньше.
Это означало, что в течение трех дополнительных часов каждый день они проводили без пищи (натощак). Все они вели дневник пищи и сна, чтобы гарантировать, что они ели столько же, сколько обычно.
Так почему же время, в течение которого вы не едите, может что-то изменить? Ну, есть два возможных механизма.
Во-первых, в настоящее время существует множество исследований, которые показали, что находиться в течение более длительного времени без еды — голодать — это полезно.
Также, вероятно, что ваше тело имеет дело с большим количеством калорий в определенное время суток. По Джонстону, один из худших периодов времени, чтобы «загрузиться» сахаром и жиром поздно ночью, когда уровень этих веществ в крови и так уже высок.
Чтобы проверить это, один из коллег доктора Джонстона решил провести довольно неприятный собственный эксперимент.
После голодания в течение ночи в 10:00 он сьел классический британский завтрак — много бекона, яиц и колбасы. У него брали образцы крови для анализов непосредственно после еды и каждые полчаса в течение следующих нескольких часов.
Двенадцать часов спустя, в 22:00, был второй прием пищи в день. Это была точно такая же еда, как и на завтрак. Опять были сделаны анализы крови в течение ближайших нескольких часов.
Анализы крови показали, что после утренней еды уровень сахара в крови ученого возвратился к нормальной довольно быстро, в то время как уровни жира в крови начали падать примерно через три часа. Вечером, однако, после приема точно такой же еды уровень сахара в крови оставался высоким в течение длительного времени, и уровень жира в крови по-прежнему возрастал четыре часа после того, как доброволец закончил есть.
Так что Джонстон прав — нашим телам действительно не нравится иметь дело с большим количеством пищи поздно ночью. Полночные закуски будут хуже воздействовать на ваше тело, чем та же пища, съеденная в начале дня.
Так что старая поговорка: «Завтракай, как король, обедай как принц и ужинай, как нищий», кажется, правдива. Если вам нужно съесть что-то плотное, лучше съешьте это на завтрак.
Но что же о главном опыте, сокращая период времени, в течение которого волонтерам было разрешено есть? В конце 10 недель экспериментаторы собрали всех добровольцев вместе и повторили испытания.
Они обнаружили, что члены группа, у которых завтрак был позже, а ужин — раньше, в среднем, потеряли больше жира и демонстрировали большие падения уровня сахара в крови и холестерина, чем в контрольной группе.
Так что это было очень позитивным результатом, и первое рандомизированное испытание такого рода впервые осуществляется на людях.
Жестко придерживаться снижения «пищевого окна», может, для многих людей и не совсем практично. Но, похоже, это действительно действует, и это, безусловно, хорошая идея, чтобы избежать полночных перекусов. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание и на то, что именно вы едите. Не обязательно вовсе отказываться от пищи, которая вам нравится, главное, чтобы все было в меру. Можно иногда позволить себе и что-нибудь вредное, но вкусное, главное, чтобы это не повторялось каждый день.
Ограничивая высококалорийные и вредные блюда, вы будете чувствовать себя великолепно, получите больше энергии и стабилизируете свое настроение. С помощью простых диетологических советов вы можете узнать, как создать вкусный, разнообразный и здоровый рацион ежедневного питания, который прекрасно подойдет и для вашего ума, и для вашего тела.
Все, что мы едим, должно быть натуральным, минимально обработанным и питательным. То есть пища должны быть близкой к своей естественной форме, насколько это возможно.
Здоровое питание действитеьно может улучшить уровни нашего психического и эмоционального здоровья. Оно не только поможет вам поддерживать здоровый вес и избежать определенных проблем со здоровьем, но обеспечит хорошее настроение и чувство душевного комфорта. Исследования показали, что повышенное употребление полуфабрикатов, обраюотанных продуктов и сладких закусок вызывают депрессию, стрессы, биполярные расстройства и хроничекую тревогу. Употребление нездоровой пищи даже провоцирует развитие некоторых психических расстройств, например болезни Альцгеймера и шизофрении, а также повышенного риска самоубийств у молодых людей.