Как научиться жить с хронической болезнью?

Как научиться жить с хронической болезнью3В какой-то момент своей жизни любой из нас может испытать болезнь или травму. Болезнь способна добавить существенные проблемы для часто уже и так сложной жизни. Болезни и проблемы со здоровьем подпадают под одну из двух основных категорий: острые и хронические.
Острые болезни или состояния, как правило, быстро развиваются (часто внезапно) и имеют короткий срок, как правило, хотя и не всегда, менее чем за месяц. Примеры включают в себя: простуды, грипп, острый фарингит, синусит, инфекции мочевых путей, предменструальный синдром (ПМС), травмы мышц / сухожилий, растяжения связок, переломы и стоматологические проблемы.
Острые болезни неудобны и часто мешают повседневной деятельности и функционировании. Тем не менее, они могут или не могут требовать медицинского лечения. Многие острые заболевания излечиваются с помощью специального курса лечения, а другие лечатся самостоятельно. Тем не менее, некоторые формы медицинского вмешательства или предписанные лекарства, такие как антибиотики, бандажи или шины, могут быть необходимыми.
Борьба с острыми заболеваниями предполагает обращения к врачу в случае необходимости, заботу о себе, как рекомендует медицина, и достаточное время отдыха. Важно понимать, что такое состояние, наряду с любым дискомфортом и / или болью, которые приходят с ним, является ограниченным во времени и скоро пройдет. То, как вы реагируете на это, может либо помочь, или помешать тому, как быстро вам станет лучше.
В отличие от острых, хронические заболевания продолжаются в течение трех или более месяцев, хотя многие их них долгосрочны, и некоторые длятся всю жизнь. Хронические болезни, как правило, развиваются в течение определенного периода времени (часто месяцы или даже годы) и, как правило, требуют постоянного медицинского участия. Многие хронические заболевания не могут быть вылечены, но ими можно управлять таким образом, чтобы позволить больным сохранить их качество жизни. Примеры включают в себя: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, болезни почек, астму, волчанку, артрит, биполярное расстройство, шизофрению, рассеянный склероз, хронические заболевания, хроническую боль и зависимости.
Узнав, что у вас есть хроническая болезнь, вы можете испытать шок и разочарование. Это естественно — чувствовать себя разбитым и удивляться: «Почему я ?!» «Где это взялось?». Болезнь может передаваться в вашей семье. Вы, возможно, были подвержены тому, что вызвало болезнь. Иногда причины хронической болезни могут быть определены, но часто нет конкретных причин, они не могут быть определены, и ничто не может объяснить, почему это произошло.
Хроническое заболевание может создать много проблем. К ним относятся:
• Сама болезнь.
• Переживания из-за своего состояния.
• Последствия болезни и влияния лекарств, используемых для ее лечения.
Это состояние может повлиять на физические способности, независимость и даже внешний вид. Усталость, неудобство или боль являются распространенным явлением для хронических больных. Часто из-за болезни страдают межличностные отношения, образ жизни, занятость / карьера, самооценка и чувство самоидентичности. В результате хронической болезни вы можете чувствовать себя не таким, как другие люди. Во-первых, вы можете испытывать смущение или стыд из-за того, что у вас есть такая болезнь.Как научиться жить с хронической болезнью1
Для людей с хроническими заболеваниями мощные тревожные эмоции являются обыденным явлением. Это нормально и понятно, чтобы испытывать:
• Жалость и обиду, почему это произошло.
• Гнев и разочарование из-за неудобства и / или боли.
• Тревогу и страх о том, что любая деятельность может увеличить боль и дискомфорт, и о будущем, будет ли болезнь ухудшаться, и что из-за этого произойдет.
• Грусть и депрессию из-за убытков, связанных с необходимыми изменениями в физической сфере, образе жизни и том, как вы видите себя.
• Вина и раскаяние из-за невозможности выполнять некоторые обязанности или быть физически и эмоционально доступны для близких, детей и т.д.
Необходимые действия
Если вы испытываете хроническую болезнь, со временем и практикой, вы можете внести корректировки, способные создать нормальные условия для новой жизни. Это включает в себя обучение, как принять и жить с вашим недугом.
Человек с хронической болью можно научиться регулировать свои ожидания и действия, воздерживаться от некоторых видов деятельности, которые приводят к значительному увеличению боли, и найти новые виды деятельности, которые являются относительно безболезненными. Он или она может быть в курсе, что участие в некоторых мероприятиях приведет к увеличению боли, но сделать сознательное решение, что участие в этой деятельности стоит такого компромисса.
Человек с диабетом должны научиться контролировать свой уровень сахара в крови, проверяя его, считая углеводы и принимая предписанные лекарства, в том числе инсулин, по мере необходимости.
Человек с астмой может и должен носить ингалятор и быть в курсе обстоятельств, которые могут вызвать приступ астмы, таким образом, чтобы свести к минимуму шансы такого приступа.
Даже в условиях серьезных проблем можно развивать понимание и навыки, которые помогут вам увеличить качество вашей жизни.
Узнайте больше о вашей болезни Как научиться жить с хронической болезнью2
Чем больше информации у вас есть, и чем больше вы узнаете, как заботиться о вашей болезни, тем более «нормальным» и компетентным вы будете себя чувствовать. Ищите информацию через Интернет, в библиотеке, и из социальных сетей, групп поддержки, национальных организаций, и (конечно) от своего врача. Спросите его о веб-сайтах и других ресурсах, которые являются надежными источниками информации.
Активно участвуйте в лечении
Исследуйте все доступные варианты лечения и развивайте отношения со своими врачами. Важно задать любые интересующие Вас вопросы и высказать свои предпочтения и мнения. Ищите альтернативные медицинские мнения, когда вы чувствуете, что это необходимо.
Поддерживайте здоровую диету
Хорошее питание — не панацея, но оно всегда способствует улучшению здоровья. Будьте уверены, что вы следите за конкретными диетическими инструкциями, предписанными врачом. Даже если нет никаких специальных инструкций, осознанно принимайте решения, когда дело касается того, что и сколько вы едите.
Ищите поддержку
Найдите эффективную систему поддержки. Если вы не являетесь частью группы поддержки, может быть чрезвычайно полезно связаться с одним. Совместное проведение времени с другими людьми, которые прошли через подобный опыт, создает связь и снижает чувство изолированности. В случае, если ваша подвижность ограничена, есть большее число групп поддержки онлайн для множества различных условий.