Причины послеродовой депрессии у молодых матерей
На прошлой неделе Центр профилактики заболеваний США издал рекомендацию включить скрининг послеродовой депрессии (PPD) в перечень стандартной медицинской помощи роженицам. Это отражает растущее осознание и обеспокоенность PPD среди медицинского сообщества. Послеродовая депрессия определяется как депрессивные симптомы (например, потеря интереса, чувство ненужности, нарушения аппетита/сна), которые начинаются в течение четырех недель после родов, по крайней мере две недели, и могут существенно повлиять на способность матери функционировать.
Одна из 8 родивших женщин, по статистике, страдают от PPD. Учитывая хорошо установленную связь между стрессовыми жизненными событиями и последующими депрессивными эпизодами, этот показатель не должен быть сюрпризом. Рождение ребенка, пожалуй, самый напряженный переход во взрослой жизни — некоторые исследователи даже называют его «кризисом» для молодых родителей. Стрессоры, связанные с переходом к материнству, в сочетании с гормональной перестройкой организма, создают идеальные условия для PPD. Итак, почему послеродовая депрессия, до недавнего времени, столь мало освещалась и изучалась?
Ответ, пожалуй, заключается в несоответствии между стереотипами, окружающими материнство, и изнурительной, сложной реальностью материнства. Быстрый поиск изображений в Google по фразе «молодая мать» должен сообщить вам, чего ожидать: красивая женщина со светящейся кожей улыбается и прижимается лицом к ее мягко воркующему новорожденному. На самом деле все далеко не так красиво. Итак, что происходит, когда переход к родительству отмечен чувством отчаяния и вины, а не радости и звонких хоров Аллилуйя? Является ли новый архетип Матери далеким от традиционного контекста?
Дженнифер Хан-Холбрук и Марти Хаселтон, дуэт эволюционных психологов из университета Чапмен, США, предложили провокационный ответ на вопрос о послеродовой депресии в историческом контексте. Они говорят о несоответствии между современным обществом и обществом, в котором люди были приспособлены к материнству — несоответствие, которое может объяснить повышенную вероятность послеродовой депрессии у современных матерей. Некоторые элементы этого несоответствия являются биологическими по своей природе. Например, наши далекие предки употребляли больше омега-3 жирных кислот, противовоспалительных питательных веществ, которые содержатся в жирной рыбе, которая недостаточно представлена в современных тяжелых рационах. Поддержка роли дефицита омега-3 жирных кислот в послеродовой депрессии происходит от обратной зависимости между количеством морепродуктов и уровнем РPD в разных странах. Япония, например, имеет самый высокий уровень потребления морепродуктов среди обследованных стран, и показатель распространенности PPD там составляет лишь 2% по сравнению с распространенностью 11.5% в Соединенных Штатах. Конечно, несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что добавки омега-3 жирных кислот могут быть эффективным средством для лечения депрессии. Дополнительные биологические факторы несоответствия включают дефицит витамина D (т.е. солнечного света) и физических упражнений.