Кому и чем поможет когнитивная терапия?
Когнитивно-поведенческая терапия в последнее время стала очень популярным методом в психологии. Специалисты в этой сере уверяют, что именно такой подход поможет вам найти правильные ответы на все вопросы, а также найти спокойствие и навсегда закончить с депрессиями.
Это направление может помочь человеку справиться с фобиями, преодолеть проблемы в паре, исправить расстройства пищевого и поведения и так далее. Перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам этой отрасли, с каждым годом растет и их становится больше.
В самом истоке своем когнитивно-повиденческая терапия имеет бихевиоризм. Только со временем из него выросло новое направление в психологии, которое сегодня называют универсальным колючем от всех человеческих проблем. Наука о поведении впервые была поднята американским психологом Джоном Уотсоном. Произошло это событие в начале прошлого века. Именно в то время весь мир охватил пессимизм, поскольку в науке начали активно говорить о психоанализе на основе учений Зигмунда Фрейда. Параллельно все ожидали, что совсем скоро должен наступить конец света и планета прекратить свое существование.
В противовес учению Фрейда, американец предложил нечто более упрощенное и более понятное для человеческого разума. Появился оптимизм, который был необычайно важен в то время. Ученый неоднократно говорил о том, что свое внимание нужно сосредотачивать на том как именно себя ведет человек и как реагирует на воздействие внешних раздражителей. Главная задача — работать над исправлением именно этих ошибок и улучшением реакций. Но признание и популярность такая теория получила только на территории Америки.
Но прошло совсем немного времени, как представители науки всего мира пришли к выводу о том, что простота бихевиоризма приводит к тому, что психика как бы остается вне человека и вообще не берется во внимание. Тогда пришлось менять траекторию движения и двигаться в обратном направлении.
Психологами, которым удалось возвратить все на свои места, считают Альберта Эллиса и Аарона Бека. Они уже начали говорить о том, сам человек, который реагирует на самом деле является очень важной субстанцией, что расположена между внешним раздражителем и реакцией на него. Вернее сказать, в центре стоит не сам человек, а его сознание.
Конитивно-поведенческой терапии чаще всего приходится работать с ошибками человеческого сознания. Продолжительность курса будет зависеть от степени расстройства. Он может быть краткосрочным (продолжительность может варьироваться от пятнадцати до двадцати сеансов), а может быть и долгосрочным (от одного до двух лет). Но если сравнивать эти сроки с ориентировочным временем, которое придется потратить на посещение сеансов психоанализа, то первый вариант проходит гораздо скорее. Многие специалисты говорят о том, что это можно рассчитывать не только как плюс, но, как и минус, поскольку проблема изучается только поверхностно и все работает очень поверхностно. Но все это уже давно позади. Современные методы этого вида психотерапии дают положительные результаты даже при работе с больными на шизофрению.