Трудоголизм вызывает психологические расстройства
Если человек относится к своей работе спокойно и не страдает трудоголизмом, то это намного снижает риск того, что потом у него будут наблюдаться психические расстройства. Это не столь странно, ведь трудоголики сильно переживают по поводу своих обязанностей, что им просто гарантированы проблемы. Но теперь норвежским ученным удалось доказать эти факты напрямую.
Над интересным исследованием работали сотрудники из университета Бергена. Они изобрели собственную шкалу, при помощи которой они провели оценку того, насколько человек приверженный к работе. Участие в эксперименте приняли более шестнадцати тысяч работников, которые являются трудоустроенными сегодня. Средний возраст участников – тридцать семь лет.
Эксперимент состоял из нескольких этапов. Задание первого состояло в том, чтобы выяснить насколько каждое из выражений отражало собственное видение ситуации. Шкала оценивания от одного (такого никогда не приходилось испытывать человеку) до пяти (это с точностью описывает меня).
Таких высказываний было немного – всего семь. Мы вам приведем только некоторые из них.
1. Человеку приходиться думать о том, чтобы освободить для своей работы как можно большее количество времени.
2. Человек проводит за своей работой намного больше времени, нежели изначально планировал.
3. Близкие, друзья и коллеги часто делают замечание по тому поводу, что стоит работать меньше и оставлять для отдыха хотя бы чуть больше времени, но для работника это не важно.
4. За пределами своего рабочего места человек чувствует себя очень некомфортно и он даже чувствует на себе влияние всех признаков стресса.
5. Человеку приходится работать только в силу того, что он постоянно находится в состоянии вины. Помимо этого, ему приходится также заглушить такие чувства, как депрессия, обеспокоенность и так далее.
6. Человек уделяет намного больше значения именно работе, забывая при этом, что развлечения, хобби и тренировки также должны присутствовать в его жизни.
7. Человек настолько много работает, что уже сам начинает замечать негативное влияние такого режима на свое здоровье.
Если участник эксперимента напротив четырех и больше высказываний ставил отметку четыре или пять, то организаторы исследования делали вывод о том, что их можно заносить в категорию трудоголиков. Таких людей среди всех, кто принял участие в эксперименте, насчитывалось около восьми процентов.
На этом исследование не оканчивалось. Сущность второго его этапа заключалась в том, что организаторы занялись сбором информации о состоянии здоровья тех, кто принял участие в эксперименте. Это удалось сделать при помощи специальных тестов. Далее была проведена сравнительная характеристика, результаты которой были изначально предсказуемыми. Оказалось, что трудоголики и вправду намного чаще страдают психическими расстройствами, и они могут намного больше подвергаться их риску. В остальных работников эти показатели чаще всего были в приделах нормы.
Также исследователи установили, что трудоголизмом в большинстве случаев страдают молодые работники, у которых пока что нет или уже нет личной жизни и постоянного спутника. Что касается профессиональных категорий, то здесь в зону риска попадают фрилансеры, менеджеры, а также представители частного сектора экономики.