Биологическая природа страха
Каждый из нас чего-то боится. Эти страхи могут быть обоснованными или надуманными, однако чувство страха сильно влияет на нашу жизнь. Знание того, почему это происходит и как уметь быстро распознавать биологические изменения в вашем теле, которые указывают на страх, может спасти вашу жизнь. Эта важная задача обрабатывается небольшой миндалевидной структурой, миндалиной, которая расположена глубоко в нижней части мозга, недалеко от ваших ушей. Она получает информацию из многих областей мозга, внутренних органов и внешних сенсорных систем, таких как глаза и уши. Миндалина объединяет эту информацию с различными внутренними ощущениями, такими как голод, жажда или боль. Затем она присваивает уровень эмоционального значения всему происходящему. Например, когда миндалина осознает, что вы одиноки и слышите незнакомые звуки в темноте, она инициирует реакцию страха, такую как паника или беспокойство. Затем она активирует соответствующие системы организма, высвобождение гормонов и специфическое поведение, чтобы реагировать на (реальную или воображаемую) угрозу. Страх также активируется сенсорными стимулами, которые кажутся нам неоднозначными или незнакомыми, такими как незнакомые звуки или люди. В ответ на неоднозначные или незнакомые стимулы мы становимся бдительными и уделяем более пристальное внимание тому, что происходит в нашей непосредственной среде. Ваша миндалина собирает как можно больше сенсорной информации, сравнивает ее с тем, что вы уже знаете, а затем заставляет другие области мозга реагировать.
Почти безостановочно и независимо от характера информации, собранной вашим бдительным мозгом, миндалина обычно приходит к такому же выводу: бойтесь. Если сенсорное событие, такое как зрение, звук или вкус, незнакомо, ваш мозг почти всегда предполагает, что ситуация потенциально опасна и должна рассматриваться как таковая. Если все предполагается опасным до тех пор, пока не будет доказано обратное, вы, скорее всего, переживете этот опыт. Таким образом, люди боятся всего, что незнакомо или не похоже на них: мы боимся незнакомых собак, людей, которые выглядят или одеваются по-другому, незнакомых мест, незнакомых запахов, людей, которые смотрят на нас слишком долго, ночных криков, высоты, замкнутых небольших пространств, темных переулков, незнакомцев, которые следуют за нами, и т. д.
Мы все стали свидетелями последствий страха: мы прячемся за закрытыми дверями, прячемся в защищенных или закрытых сообществах, мы держим заряженное оружие у каждой двери и под подушкой, нанимаем телохранителей, устанавливаем системы безопасности, строим стены. Мозги эволюционировали, чтобы выполнять одну главную функцию: выживание человека и вида. Страх играет важнейшую роль в выживании. К сожалению, ваша вызывающая страх миндалина иногда слишком остро реагирует на тривиальные или безвредные раздражители.
Ваш мозг развился, чтобы помочь вам выжить, чтобы передать свои гены следующему поколению. Лучшим способом достижения этой цели является немедленное реагирование на предполагаемые угрозы независимо от того, подходит ли этот ответ или нет. К настоящему моменту вы ясно поняли, что постоянный страх является безопасным и эффективным способом поддержания нашего вида. К сожалению, это также довольно стрессово, и хронический стресс в конечном итоге будет иметь негативные последствия для нашего здоровья. Мозг, из-за воздействия эволюции, не заботится о долгосрочных последствиях хронического стресса для организма, потому что эти негативные последствия обычно появляются задолго после того, как вы закончили воспроизводство и передачу своих первых «боязливых» генов следующему поколению.