Может ли религия сделать человека счастливым?
В 2015 году социологи из разных стран провели масштабный социологический опрос как часть мониторингового изучения факторов, влияющих на ощущение счастья. Было установлено, что в религиозных странах (то есть в государствах, где большинство граждан являются представителями определенной религиозной конфессии или направления), в том числе в России, религиозные люди считают себя менее счастливыми. В относительно атеистических странах, таких как Нидерланды или Дания, люди более счастливы.
Страны с самым высоким средним показателем ощущения счастья среди населения одновременно являются наименее религиозными. Самые счастливые страны, в порядке снижения, — Дания, Норвегия, Швеция и Нидерланды. Швеция, Дания и Норвегия — вторая, третья и четвертая наименее религиозные страны, в своем атеизме они были превышены только бывшей коммунистической Эстонией.
Почему самые счастливые страны также наименее религиозны? На счастье и религиозность влияет высокоразвитый характер этих стран. Все показатели близки к верхней шкале по индексу человеческого развития ООН, который измеряет общее качество жизни с точки зрения здоровья, благосостояния и образования.
Жители высокоразвитых стран счастливы, потому что их качество жизни лучше. Ключевым фактором может быть ожидание жизни до старости без страха крайней бедности. Поскольку они уверены в своем собственном благополучии, у них меньше потребности в религии в качестве бальзама для трудностей их жизни.
Такая уверенность возрастает в обществах, где есть хорошо развитая государственная система всеобщего благосостояния, которая перераспределяет доходы от богатых до менее удачливых. Это могло бы объяснить, почему Россия, имеющая значительные пробелы в системе социального обеспечения, является более религиозной, чем Европа, несмотря на почти аналогичный уровень экономического развития.
Ученые утверждают, что основная функция религии – помочь человеку справляться с тревогой. Более конкретно, это помогает людям справляться со стрессом неопределенности в условиях жизни в странах третьего мира. В странах с более высоким уровнем жизни основные опасения по поводу продовольственного снабжения и болезней отступают, а религия исчезает вместе с ними.
Если это так, то религия имеет первичную успокаивающую функцию, это как бы защитное одеяло, из которого маленький ребенок получает утешение. Есть хорошие научные доказательства того, что религиозные ритуалы и молитва работают именно таким образом. Каждый из них вызывает замедление сердечного ритма и другие признаки физиологического успокоения.
Это означает, что психологические эффекты религиозных ритуалов аналогичны психологическим эффектам таких успокаивающих средств, как транквилизаторы или алкоголь.
В очень религиозных странах есть много бед, потому что качество жизни там является ужасным.
Подумайте об Афганистане или Сомали. В этих условиях единственным средством защиты от беспокойства может быть «одеяло» религии. В результате люди, которые глубоко религиозны, могут достичь высшего уровня спокойствия, чем у их менее религиозных соседей.
В развитых странах есть два ключевых отличия. Во-первых, качество жизни настолько лучше, что многие люди (даже большинство) могут отвернуться от религии. Во-вторых, есть много других путей уменьшения тревоги, которые варьируются от антидепрессантов до бесконечных развлечений.