Психиатрическая помощь детям: важно не опоздать
Представьте, что вы пришли домой и нашли свою несовершеннолетнюю дочь в слезах. Она вела себя странно в течение прошлого года, но она никогда не говорила вам, что именно с ней происходит. На этот раз она, наконец, говорит вам: она не может перестать думать о том, чтобы умереть. После часа разговора вы понимаете, что она не хочет умирать, но у нее есть одержимость мыслью о том, чтобы причинить себе боль. Она переполнена этими страшными чувствами, и ни вы, ни ваш супруг не знаете, что делать. Ваш педиатр советует вам найти детского психиатра.
Во всем мире насчитывается около 150 миллионов детей, которым нужен детский психиатр. А таких специалистов очень мало. Большинство из них практикуют в столицах и крупных городах, а в менее густонаселенных регионах дети остаются практически без какой-либо психиатрической помощи. Нехватка штата детских больниц и поликлиник, отсутствие необходимого финансирования – вот немногие из причин, по которым огромное количество детей и подростков, страдающих психологическими и психическими расстройствами, не получают необходимой помощи.
Недостаток такой помощи означает, что некоторые из наиболее уязвимых детей могут не просто страдать, но и гибнуть. По данным ВООЗ, самоубийство является третьей по распространенности причиной смерти среди подростков в мире. Несмотря на это, доступ к психологической или психиатрической помощи имеет лишь от одной трети до половины детей, нуждающихся в ней. Со временем ситуация только ухудшается.
В России ситуация не менее удручающа. Жители больших городов еще имеют возможность обратиться к детскому психиатру на уровне областных детских больниц или консультативных поликлиник, не говоря уже о врачах частной практики. А вот в маленьких провинциальных городках и деревнях ребенок, страдающий психическим расстройством, в большинстве случаев не получает нужной медикаментозной и психотерапевтической помощи. Это лишает его шансов на здоровую и полноценную жизнь в будущем.
Почему существует такая нехватка квалифицированных специалистов по детской психиатрии? Частью этой проблемы является высокий спрос. Слишком много в наши дни детей со значительными проблемами психического здоровья. Другая сторона — это низкая оплата труда. Процент студентов-медиков, интересующихся карьерой детского психиатра, низок. Психиатрия является одной из наименее высокооплачиваемых областей в медицине: гораздо большие зарплаты получают врачи, работающие в сфере стоматологии, анестезии, дерматологии и офтальмологии. Это специальности, которые исторически были гораздо более популярными и конкурентоспособными. Психиатр, ведущий частную практику, должен получить лицензию и многие разрешительные документы, а также арендовать дорогостоящий кабинет.
В довершение всего уровень психологической культуры в нашем обществе все еще остается очень низким. Заслышав слово «психиатр», люди элементарно пугаются. Родители могут не захотеть вести своего ребенка к «этому страшному врачу», ведь в глубине души они часто отрицают наличие у ребенка проблем и не хотят признавать их, стесняясь осуждения окружающих.
Все перечисленные факторы привели к следующей неутешительной ситуации. За последние десять лет число самоубийств среди несовершеннолетних в стране выросло в 3 раза. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, страдающими от любого типа психических расстройств – почти в два раза. Это серьезный повод задуматься и для общества, и для учителей, и в первую очередь для родителей.