Страх перед терроризмом — одна из мощнейших психологических фобий
На прошлой неделе белый фургон проскочил через Лондонский мост, ворвавшись в толпу пешеходов. Вскоре после этого трое нападавших выскочили из своего транспортного средства и жестоко убили нескольких людей на соседнем рынке Бороу. Эта кровавая атака — лишь последний из трех террористических актов, которые потрясли Соединенное Королевство только за последние 10 недель, в результате чего 33 человека погибли и еще многие получили ранения. В дополнение к многочисленным странам Ближнего Востока такие страны, как Бельгия, Германия, Франция, Россия и Соединенные Штаты, столкнулись с террористическими атаками с начала 2016 года. В результате обычные люди – чьи-то мужья, жены, дети, сестры и братья – стали жертвами трагических актов насилия.
Многие люди в соцсетях и СМИ задают один и тот же вопрос: «Почему это происходит?» Почему террористы забирают жизнь невинных людей? Мы вряд ли когда-нибудь точно узнаем, почему трое мужчин, ныне умерших, сделали то, что они совершили в тот день на Лондонском мосту. Тем не менее, каждый из нас должен четко осознавать, какую страшную угрозу несет в себе терроризм.
Целью террористов является распространение страха путем террора. Это вызывает важный вопрос: действительно ли нападающие достигают этой цели? В некотором смысле ответ явно «нет». Большинство из нас живут относительно нормально. Мы не мучимся постоянным ужасом из-за событий в новостях. Мы ходим на работу, проводим время с семьей и общаемся с друзьями так же, как и за день до любой из атак.
Но может ли эта повседневная нормализация скрывать больший сдвиг в нашей культуре? Могут ли быть более коварные, медленные последствия терроризма, которые остаются незамеченными?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, как действуют эмоции террора. Американские психологи Шелдон Соломон, Том Пыщински и Джефф Гринберг десятилетиями изучают тонкости террора. Согласно их труду, коллективно известному как «Теория управления террором», только люди могут действительно чувствовать ужас, потому что мы — единственные животные с когнитивной способностью осознать, что мы умрем. Если нам повезет, мы можем прожить 80 или 90 лет. Конечно, многие из нас гораздо раньше станут жертвами болезней, несчастных случаев или преступлений.
Если бы мы действительно задумались об этом, мы были бы в ужасе. К счастью, большую часть времени мы этого не делаем.
Согласно Теории управления террором, это происходит потому, что мы, люди, имеем мощный инструмент, который помогает психологически защищать нас от чувства переполненности ужасом: культура. Конечно, не все культуры одинаковы, но большинство из них предлагают какое-то обещание безопасности, если мы ведем себя так, как это подходит этой культуре. Некоторые культуры даже обещают вечную жизнь. Например, в христианской культуре (или многих других религиозных культурах) людям буквально обещают бессмертие, если они соответствуют определенным условиям — имеют веру и делают добрые дела. Но даже наша светская культура потребителей предлагает «символическое» бессмертие, предлагая возможности для продвижения нашего наследия в таких формах, как бизнес, который мы строим, созданное нами искусство, здания, или детей, которых мы воспитываем. И чем больше мы в состоянии соответствовать стандартам нашей культуры, тем безопаснее мы себя чувствуем. Логически, мы знаем, что это не так, но этого достаточно, чтобы успокоить наш разум и отвлечь нас от реальности.
Но терроризм пробивает дыры в этой психологической защите, потому, что террористические акты настолько непредсказуемы. Они очень ощутимым образом напоминают нам, что никто из нас по-настоящему не находится в безопасности.