Суть психологической боли
Никто из нас (по крайней мере большинство) не любит боли. Причем как физическая, так и психологическая, или душевная, боль способны доставлять человеку страдания. Почему так происходит?
Что представляет собой боль с точки зрения физиологии? Как система выживания, боль помогает нам сосредоточиться на бедствии с целью его облегчения этого, то есть боль мотивирует поведение, которое поможет исцелиться, восстановиться или улучшиться. Например, боль в ноге мотивирует приобретать более удобную обувь, принять ванну с теплой водой или посетить ортопеда.
Если мы не будем воздействовать на мотивацию к улучшению исцеления, тревога боли усиливается и обобщается. Зубная боль становится хронической. Больная нога, кажется, пульсирует по всей стороне тела.
Когда боль усиливается и обобщается с течением времени, она становится страданием. Страдание — это неспособность воздействовать на естественную мотивацию боли, чтобы сделать что-то, что исцелит, восстановит или улучшит наше самочувствие.
Как и ее физический аналог, психологическая боль (не вызванная болезнью мозга или тяжелым эмоциональным расстройством) локализована в начале, обычно в форме вины, стыда или тревоги, вызванной чем-то конкретным. Когда мы не действуем по мотивации этих конкретных болезненных эмоций, боль превращается в своего рода самодостаточную дисфорию с низкой или нестабильной самоценностью.
Когда дело доходит до эмоциональной боли, выбор поведения, которое может исправить или улучить ситуацию, более неоднозначен. Психологическая боль, следовательно, больше способствует страданию.
Попытки игнорировать эмоциональную боль подрывают нашу способность мотивировать корректирующее поведение и тем самым вызывают страдания. Наиболее распространенными примерами являются обвинение, негодование (ожидание, что кто-то еще облегчит нашу боль), гнев (наказание кого-то за то, что он не избавил от боли), наркомания и компульсивное поведение. Все это делает нас бессильными исцелять, улучшать или справлять нашу жизнь. Такое поведение ведет к страданию.
Использование вины, отрицания или уклонения от боли не только вызывает страдания, но и отрывает нас от нашей основной человечности. Мы не можем распознать боль других людей, если сами не пережили ее.
Основа человечности — это врожденная способность интереса к благополучию других. В своих более развитых выражениях она мотивирует уважительное, полезное, ценное, воспитательное, защитное и альтруистическое поведение. В невзгодах это мотивирует жертвенность. В экстренном случае это мотивирует спасение.
Чтобы предотвратить страдания, мы должны следовать мотивации боли, чтобы исцелить, исправить и улучшить, что, в свою очередь, улучшит чувство человечности. Например, мы испытываем чувство вины, когда мы нарушаем личные ценности, особенно межличностные ценности, такие как любовь, доверие, сострадание и доброта. Вину можно разрешить только действуя в соответствии с этими значениями. Позор сигнализирует о неудаче или неадекватности поведения. Мотивация заключается в переоценке и удвоении усилий для достижения успеха.