Что такое «любовь» с точки зрения науки?

любовь765Мы часто думаем о «любви» как о центре понимания романтических отношений, но это лишь приблизительное представление. Итак, что такое любовь? К сожалению, ответ, который ищут многие люди, включает в себя философский и / или духовный вопрос, который выходит за рамки этой статьи. Однако я могу немного перефразировать вопрос, чтобы спросить: что происходит в организме, когда люди с любовью относятся друг к другу и почему эти чувства настолько сильны? Это действительно то, что многие люди имеют в виду, когда говорят о «любви».

1.Биологическая привязанность. Мы знаем, что набор гормонов и нейротрансмиттеров (включая окситоцин, вазопрессин, пролактин, тестостерон, дофамин и т. д.) участвуют в разработке и поддержании физиологических связей между матерями и младенцами, а также отцами и младенцами. Эта система также функционирует аналогично между взрослыми людьми. Система вызвана физическим прикосновением, интенсивным социальным временем в контакте друг с другом и положительными социальными взаимодействиями. Люди развили систему, которая использует социальные и физические взаимодействия, гормоны и мозг, чтобы заставить тело чувствовать себя ближе и больше привязанным к другому человеку. В самом основном смысле это одна и та же система, обычная для млекопитающих. Антрополог Вальтер Гольдшмидт назвал это «эмоциональным голодом» и предложил, чтобы базовая система, которая действует для связи матерей-млекопитающих с их младенцами, была расширена и кооптирована в человеческом виде, чтобы действовать как социальная и физиологическая система связи между людьми всех возрастов и полов. Этот тип голода влияет на людей, которые формируют и испытывают типы социальных связей у более широкого круга людей и с большей интенсивностью, чем у других животных, даже чем другие приматы. Многие исследователи утверждают, что именно эти связи позволили людям стать болем развитыми, чем почти любой другой организм на планете.

Таким образом, один из ответов на вопрос «что есть любовь» заключается в том, что именно биология влияет на «эмоциональный голод», способность формировать многочисленные сильные социальные связи и часть человеческой адаптивной ниши, эволюционную историю, которая сделала нас столь успешными как вид. Эта точка зрения предполагает, что то, что называется «любовь», имеет одну и ту же основу между родителями и потомством, между братьями и сестрами или другими членами семьи, между хорошими друзьями и даже между романтическими парами.

2. Но большинство людей хотят, чтобы «любовь» между романтическими парами была чем-то другим. Культура изображает романтическую любовь как отдельную от семейной или дружеской любви. К сожалению, помимо немного иной картины некоторых специфических гормонов, вызванных сексуальным поведением, нет ничего действительно отличающегося от романтической любви, чем любые другие виды любви. Биологически это так. Разумеется, существуют различные различные психологические и социальные элементы, а также религиозные, в том, что люди видят и переживают как романтическую любовь. Однако миф о том, что романтическая любовь по существу (биологически) отличается от других типов сильной привязанности, создается и поддерживается культурными убеждениями и нашими мировоззрениями, а не нашей биологией. То, что большинство людей действительно пытается понять, когда они пытаются понять романтическую любовь, — это объяснить особые отношения между двумя людьми, которых мы называем «пара» (что является ответом № 2).

любовь6576В базовом биологическом смысле пара — это особая, предсказуемая связь между двумя взрослыми. Когда исследователи обращаются к людям (и некоторым другим млекопитающим, особенно приматам), они сосредоточены на особой и предсказуемой связи между мужской и женской особью, которые связаны с тесными социальными связями и сексуальной принадлежностью, и обычно включает спаривание и воспитание потомства. Часто утверждается, что такая пара является основой человеческого общества, и мы можем проанализировать наше эволюционное наследие, чтобы увидеть, что это крупное раннее событие в истории эволюции человека.