Осознанность сновидения
Когда мы засыпаем, наши познавательные функции начинают уменьшаться, и в то же время мы становимся все более и более погруженными в мир воображения и галлюцинаций. Наш мозг проходит через различные нейрофизиологические состояния, когда мы переходим от пробуждения, к засыпанию, к более глубокому сну, и теперь мы знаем, что определенные состояния, особенно коротковолновой сон, или так называемая фаза REM-сна, отмечены яркими сновидениями, которые являются полностью сенсорными и перцептивными, даже когда мы лежим неподвижно в постели.
В то время как многие исследования за эти годы собирали отчеты о снах с разных этапов сна и анализировали их содержание, новое исследование нейрофизиологов из США выдвигает новый и потенциально более надежный метод оценки содержания снов. В частности, авторы разработали метод количественного лингвистического анализа с использованием компьютерной программы. Они называют это новой Мерой галлюцинаторных состояний (MHS), и анализ предназначен для обнаружения определенных аспектов отчета о сновидениях, в частности, независимо от того, содержит ли отчет данные о моторных изображениях или когнитивных мыслях. Более того, эта мера может оценивать «когнитивный контроль» мыслей в отчете о сновидении, а это означает, что мысли, кажется, контролируются спящим, что мы можем назвать «рефлексивными» или «метакогнитивными» мыслями.
Это интересно, потому что на самом деле во многих сновидениях мы не задумываемся над тем, что мы думаем или делаем. Это движение к метапознанию во сне может быть связано с изменениями в нейронной активности.
В исследовании, руководимом доктором Мишель Карр, было собрано 399 докладов от 16 студентов 19-26 лет. Отчеты были собраны у участников, которые спали дома, с помощью переносной системы записи под названием NightCap, в течение 14 дней. Участников будили и просили предоставить устный отчет своих эмоций во время сна (переход от пробуждения к сну), непосредственно сна и фазы REM-сна (состояние, когда сновидение наиболее яркое).
Как уже упоминалось, недавно разработанная Мера галлюцинаторных состояний, лингвистический инструмент, использовалась для анализа отчетов о сновидениях как для моторных изображений, так и для когнитивных ощущений. Ссылки на моторные изображения были обнаружены из «глаголов манеры движения» («ходить», «двигаться», «летать» и т.д.), которые употребляли испытуемые, и могут быть дополнительно оценены, было ли действие выполнено самим субъектом или другими персонажами. Когнитивное ощущение относится в основном к сообщениям о мышлении, но программа также должна была определить, отражаются ли эти мысли или нет.
Организаторам эксперимента удалось установить, что во время коротковолновой фазы сна, на которой человек видит наиболее запоминающиеся и яркие сновидения, он испытывает активацию мозговых центров, отвечающих за моторику, одновременно с переживаниями ощущения движения во сне. В заключение авторы утверждают, что сновидения REM-фазы дают всем нам возможность посетить богатую сенсомоторную вселенную, в которой мы можем репетировать моторные навыки, и что временная приостановка рефлексивной мысли позволяет нам полностью погрузиться в моторные образы, которые могут улучшить развитие моторики во время сна.