Лечение медитацией
Недавние исследования показывают, что медитация приводит к ощутимым полезным результатам всего за 10 минут занятия. В нескольких исследованиях доказано, что субъекты, которые медитировали в течение короткого времени, демонстрировали повышение альфа-волн (расслабленные мозговые волны), снижение тревоги и депрессии. Заказать стриптизера
Чтобы исследовать, на какую часть мозга медитация воздействует наиболее интенсивно, исследователи из Гарвардской медицинской школы использовали МРТ-технологию для того, чтобы контролировать деятельность мозга участников, когда они медитировали. Они обнаружили, что он активирует участки мозга, ответственные за вегетативную нервную систему, которая регулирует функции в наших телах, которые мы не можем контролировать, такие как пищеварение и кровяное давление. Это также функции, которые часто меняются под влиянием стресса. Поэтому имеет смысл, что модуляция этих функций поможет предотвратить стрессовые состояния, такие как сердечные заболевания, проблемы с пищеварением и бесплодие.
Медитация: что это?
Помимо определения его физиологических эффектов, определение фактического акта медитации может быть таким же неуловимым, как воображение звука от взмаха крыльев бабочки. В своей книге «Что такое медитация?» (Shambhala Publications, 1999), психолог Роб Нэрн говорит об этом как о состоянии «чистого внимания». Он объясняет: «Это очень бодрое и умелое состояние ума, потому что оно требует, чтобы человек оставался психологически сконцентрированным, что бы ни происходило внутри и вокруг одного, не добавляя или не вычитая ничего из этого состояния».
Физический акт медитации обычно состоит в том, чтобы просто спокойно сидеть, сосредотачиваясь на своем дыхании, слове или фразе. Однако медитирующий может также ходить или стоять. На самом деле нет ничего необычного в том, чтобы увидеть медитирующего монаха в горной местности Тибета, проходящего несколько шагов, а затем ложащегося ниц снова и снова, пока он не достигнет точки своего назначения за многие километры.
Психологи сравнивают основы медитации с реляционными психоаналитическими теориями. По их мнению, процесс медитативного расслабления побуждает своих адептов осознавать фундаментально искаженные аспекты чрезмерно индивидуалистического взгляда на человеческий опыт. Тишина, полное погружение в собственные ощущения, четкий анализ настроения и самочувствия – все эти аспекты делают медитацию одним из самых мощных способов заглянуть внутри себя, мобилизировать свои силы, осознать желания и восстановить духовные резервы для их реализации.
Конечно, все, что помогает нам бороться со стрессом, является долгожданным инструментом. Но что еще может сделать для нас медитация? Поскольку исследователи, такие как доктор медицины Герберт Бенсон, начали накапливать научные данные, многие исследования показали, что на самом деле медитация имеет не только психическое, но и глубокое физиологическое воздействие на организм. Исследования показали, что ее использование может помочь, кроме прочего, лечить болезни сердечно-сосудистой сферы. Она может уменьшить боль и улучшить иммунную систему организма, что позволяет ему лучше бороться с болезнью.