Эта загадочная ревность…
Представьте себе такую ситуацию. Вы только что приехали домой из командировки, а ваш супруг встречает вас гневными вопросами: «Почему ты не отвечала на мои телефонные звонки? Где и с кем ты была?». Вы проверяете свой мобильник и находите шесть пропущенных звонков и восемь текстовых сообщений от вашего мужа.
Вы собираетесь извиниться за то, что не звонили, но ваша вторая половина уже начинает разгневанную тираду о вашем недопустимом поведении. Зная, что во время поездки с вашей стороны не было никаких предосудительных действий, как вы реагируете на эти необоснованные обвинения? panel instagram
Вы перечисляете свои действия настолько подробно, насколько это возможно, чтобы продемонстрировать, что вы не могли совершить какие-либо вещи, в которых вас обвиняют. В конце концов, если вы останетесь спокойными и рациональными, ваш партнер наконец поверит вам.
Вы продолжаете оборону. В конце концов, вы не сделали ничего плохого и не заслуживаете такого рода обвинений.
Вы просто уходите из комнаты и ждете, пока ваш партнер успокоится. В конце концов, вы не хотите нагнетать ситуацию.
Вы садитесь рядом с мужем, обнимаете его, гладите его волосы и прижимаетесь к нему, если он позволит это. В конце концов, ревнивое поведение — это просто способ вашего партнера сказать, что они скучал по вам.
Новые исследования, проведенные в американском Университете Карнеги-Меллона, дают нам представление о том, как бороться с ревностью партнера. Но сначала давайте посмотрим, как этим психологам удалось воссоздать ревнивые чувства в лабораторных условиях.
Нескольким парам было предложено принять участие в том, что назвали часовым испытанием сенсорной остроты. Во-первых, партнеры были помещены в отдельные комнаты, чтобы заполнить обширные справочные анкеты, в которые были включены некоторые элементы стиля реляционной привязки. В частности, исследователи искали партнеров, которые высоко оценили тревожную привязанность, потому что ревность является ключевой чертой этого стиля отношений.
Затем партнеры были возвращены вместе и получили задание, которое предположительно оценило их остроту обоняния. Сидя вместе, но работая самостоятельно, каждый партнер заполнил оценочный лист для пяти разных ароматических мыл, а затем заполнил еще один вопросник, оценивающий их сенсорный опыт. (Подсказка: это то, что экспериментальные психологи называют задачей дистрактора, поскольку это не имеет никакого отношения к проверке гипотезы, а скорее служит для отвлечения участников от истинной цели исследования.)
После этого партнеры были отправлены в отдельные комнаты, чтобы заполнить еще один вопросник. Между тем, экспериментаторы выбрали одного из двух партнеров наугад, чтобы использовать в качестве конфедерата. (В социальной психологии «конфедератом» является человек в экспериментальной обстановке, который вступает в сговор с исследователем, чтобы получить конкретный ответ от участника. Конечно, участник считает, что конфедератом является еще один участник.)
Задача будущей конфедерации, если они решали принять ее, заключалась в том, чтобы вызвать ревность в их партнере. Они также были уверены, что после этого их собеседник будет проинтервьюирован об обмане.
В следующей части эксперимента «конфедераты» просматривали фотографии различных людей, оценивали их привлекательность и указывали, хотели бы они иметь с ними отношения. Следуя инструкциям, они оценили все фотографии как 9 или 10 и указали тех, кого хотели бы узнать лучше. Некоторым из «конфедератов» было также поручено поддерживать физический контакт со своим партнером, в то время как другим было сказано сохранить физическое расстояние.
Как и ожидалось, участники, как правило, сообщали о более высоких уровнях ревности после задания оценки своего партнера, и это было особенно заметно по их тревоге и озабоченности. Так что манипуляция экспериментаторов сработала.