Массовая социальная депрессия как следствие утраты духовности общества
Около 60 лет назад всемирно известный психиатр, переживший нацистский концентрационный лагерь, Виктор Франкл, доктор медицины, обратил внимание научной общественности на три основные социальные проблемы: агрессию, наркоманию и депрессию. Он назвал эти проблемы «массовой невротической триадой», своего рода психологической «осью зла» на современном языке. Существенно, что эта триада составляла больше, чем цели для психиатрического или терапевтического вмешательства. Массовая невротическая триада была симптомом современного мира, который чего-то не замечал. Чего- то действительно жизненно важного для природы самого человеческого существования.
Проблемы агрессии, наркомании и депрессии, согласно доктору Франклу, вызывают «экзистенциальный вакуум», или восприятие того, что жизнь человека, включая трудовую деятельность, оказалась бессмысленной. Он отметил, что экзистенциальный вакуум был широко распространенным явлением 20-го века и подчеркнул, что эти условия не были по-настоящему понятными, а тем более «поддающимися лечению», если не был признан экзистенциальный вакуум, лежащий в их основе.
Если бы Виктор Франкл был жив сегодня (он умер в сентябре 1997 года), то до сих пор был бы обеспокоен этой массовой невротической триадой. Фактически, он, вероятно, мог бы утверждать, что проблемы агрессии, наркомании и депрессии хуже сейчас, чем когда он впервые написал о них после Второй мировой войны! sonavi.clinic
Например, когда дело доходит до агрессии, мы видим, что она проявляется в невероятных формах. Помимо явного агрессивного поведения, такого как ярость на дороге, ярость в воздухе, ярость на стоянки автомобилей и даже на рабочем месте (например, стресс, который вызывает у людей контрпродуктивное поведение на рабочем месте, которое вызывает потери у работодателей из-за снижения производительности труда), постмодернистское общество также должно противостоять растущим уровням относительного агрессивного поведения, таких как издевательства (например, научные данные, верьте или нет, свидетельствует о том, что агрессивные дети в школе воспринимаются как более «популярные», чем более спокойные ученики). И эти иллюстрации агрессии не говорят ничего о менталитете «шока и трепета», который поражает общество в XXI веке в международном масштабе террористическими актами, войнами и слухами о войнах.
Насколько это связано с зависимостью? Ситуация очень похожа. И мы не просто говорим о тревожном увеличении злоупотребления психоактивными веществами, как «законными», так и незаконными, которые касаются нашего современного общества. Новое тысячелетие принесло нам новые виды зависимости, такие как зависимость от покупок, телекоммуникаций (например, электронная почта и «текстовые сообщения»), а также Интернета, а также новые формы работы («трудоголизм»), азартные игры и извращенные сексуальные пристрастия.
Сохранение массовой невротической триады в XXI веке предполагает, что мы сталкиваемся с «кризисом смысла», который не исчезнет сам по себе и не исчезнет исключительно благодаря стремлению к власти или стремлению к удовольствию. Но там, где есть кризис, есть также новые возможности. Следовательно, кризис смысла также является призывом к обретению смыслу — в нашей личной жизни, в нашей работе и даже в нашей государственной политике. В разгар личной и совместной депрессии, которые нас окружают, и когда мы сталкиваемся с этим критическим и решающим временем в мировой истории, есть все еще надежда на лучшее, более полноценное будущее для всех нас.