Что такое «травма развития» и как с ней бороться?
Каждый человек в ходе своей жизни проходит определенные этапы своего духовного развития. Каждый из них – залог полноценного становления личности. Психологическая травма, полученная на одном из этих этапов, может стать причиной серьезных страданий, расстройств в социальном и личностном плане. Нелегко справиться с травмой, полученной в ходе развития и становления личности. Поскольку огромное количество людей борются с этими проблемами, мы предлагаем вам некоторые соображения о том, как это можно сделать:
- Знайте своего врага «в лицо»: при составлении плана решения любой сложной проблемы необходимо знать, с чем мы имеем дело. Психологическая травма не является исключением из правила. Однако, поскольку один из самых распространенных способов реагирования на проблему – это ее предотвращение, во взрослом возрасте развитие травмы может проявляться во многих отношениях, которые явно не связаны с более ранним опытом. Многие люди только узнают травматическое происхождение своей проблемы только после многих лет страданий.
- Это не редкость, когда были диагностированы другие расстройства психического здоровья, такие как биполярное расстройство и различные расстройства личности, прежде чем компонент развития был признан (учитывая, что травматические проблемы часто сосуществуют с другими проблемами). Посттравматические и диссоциативные симптомы часто проходят на фоне друг друга, и принятие этих вопросов в личных отношениях, общественной и профессиональной жизни объясняется другими факторами — самообвинение, самобичевание и отталкивание других. Это, возможно, является основным компонентом нашей культуры — игнорировать и преуменьшать психологические травмы.
- Даже психологам часто не хватает знаний о травматическом опыте, и психотерапевты-клиницисты часто плохо обучаются тому, как их оценивать и его последствия. Часто основное внимание уделяется представляющейся главной проблеме, например, депрессии, тревоге, наркомании, расстройствам питания и т.д. Иногда попытка устранить основные факторы приводит к индивидуальному и семейному сопротивлению. Отсутствие решения основных проблем создает порочный круг, часто вызванный отрицательными чувствами, такими как стыд и психологическая боль, для создания хронического непризнания — часто повторяя основной образец из своей семьи, чтобы скрыть злоупотребления и пренебрежение, и притворяться, что «все отлично». горизонтальные деревянные жалюзи
- Работа над перспективой травмы: даже если предположить, что травма в перспективе может показаться оскорблением того, кто пережил ужасные переживания. Трудно распознать наличие травмы развития у себя из-за вызванных ею чувств и склонности либо избегать, либо чрезмерно акцентировать на ней внимание. Это тонкий балансирующий акт, который требует времени. Из-за чрезмерного отождествления с травмой можно получить «психологию жертвы», заставив человека жить как одинокое и уязвимое «я» в мире, который постоянно травмирует. Точно так же, с неразрешенной травмой, мы более склонны совершать отрицательные действия против других, не зная об этом. Мы можем стать навязчивыми опекунами, иногда даже чрезмерно сопереживать тем, кто нуждается, в наших собственных интересах. Работая над тем, чтобы иметь контекст для понимания травмы в более широком охвате своей жизни, создавая новые здоровые и самоутверждающие перспективы, можно научиться большему расширению прав и возможностей и переходу к нормальному ощущению себя.