Психологические аспекты измены
Американские психологи недавно провели любопытное исследование, которое касалось изучения психологических аспектов супружеской неверности. Согласно последним исследованиям (Finchan & May, 2017), 2-4% супругов сообщают о наличии внебрачных половых контактов за предшествующие 12 месяцев. Разумеется, пожизненные показатели неверности намного выше. В отличие от прошлых опросов, мужчины и женщины сообщают о том же уровне неверности. Неверность является наиболее распространенной причиной развода. Они отмечают, что большое количество факторов способствует неверности.
В «Журнале сексуальных исследований» (Ziv, Lubin & Asher, 2017) было предложено изучить супружеские пары, чтобы понять, каково их отношение к неверности с точки зрения того, что, по их мнению, помешало бы им выйти за пределы их брака. Исследователи отметили, что существует несколько теорий, связанных с неверностью. Экономические теории, такие как модель «взаимозависимости» и модель «социальных инвестиций», позволяют предположить, что баланс между затратами и выгодами от неверности может определять, обманывают ли люди друг друга. Если пара инвестировала больше друг в друга, их мотивация к поддержанию отношений будет сильнее. Поэтому, чтобы принять решение о замене партнеров, новый предполагаемый партнер должен быть значительно лучше, чем существующий на сегодняшний день.
Они обсуждают роль социальных нравов в предотвращении неверности. Для большого числа культур во всем мире супружеская неверность считается неправильной. Неверность обычно хранится в секрете и осуждается. Они отмечают, например, что согласно исследованию 1994 года, ранее исследователи обнаружили, что 77% американцев считают внебрачный секс «всегда неправильным». Поэтому они предсказывают, что моральные убеждения будут играть сильную роль в предотвращении измены.
С точки зрения эволюционной психологии они обсуждают различия в том, как теоретики концептуализируют неверность для представителей разных полов, хотя, возможно, эти отношения меняются как концепции гендерных изменений. Тем не менее, стандартная модель говорит, что моногамия может блокировать мужчин от присущей им склонности к спариванию как можно чаще, при этом не позволяя женщинам выбирать более генетически желаемых партнеров, сужая их выбор после замужества. Поэтому они предсказывают, что мужчины с большей вероятностью будут открыты для неверности, хотя статистические данные о фактических гендерных различиях в неверности не подтверждают окончательного подтверждения того, что мужчины обманывают свои партнеров больше, чем женщин (что отражено в последних данных, приведенных выше). мастер класс по фотографии
Мужчины и женщины были замечены как имеющие совершенно иное отношение к неверности. Мужчин, как правило, считают больше обеспокоенными физической изменой со стороны своего партнера, а женщин — эмоциональной верностью своего партнера. Согласно эволюционным моделям, это связано с тем, что мужчины созданы, чтобы больше заботиться об обеспечении отцовства, тогда как женщины больше ориентированы на долгосрочную приверженность, хотя эти теории остаются недоказанными. Что касается социальных норм, то мужчины, как правило, рассматривают как сексуальную активность больше для удовлетворения основных физических потребностей с меньшей заботой о эмоциональной связи, а женщины больше сосредоточены на установлении любовных отношений. Поэтому, с социальной точки зрения, у женщин может быть большая готовность прощать партнеров за измену.