Как гормон тестостерон влияет на психику человека?

В 1992 году Хелен Фишер, антрополог из Американского музея естественной истории, написала в «Нью-Йорк таймс» статью о мнении, превозносящем чудеса менопаузы. Она утверждала, что низкий эстроген женщины в этот период и несколько более высокий уровень тестостерона делают ее более агрессивной и напористой в рабочей сфере. Или, как она сказала, «биологические изменения, вызванные менопаузой, укрепляют интерес женщин к власти и увеличат их способность ее использовать». Этот фрагмент был озаглавлен «Могущественная менопауза».

Для тех из нас, кто пережил менопаузу, мы не можем считать себя могущественными. Но помимо менопаузальных последствий, статья намекнула, что именно тестостерон усиливает уверенность в себе.

тестостерон21454Так в чем дело? Помогает ли тестостерон увеличить профессиональный потенциал? Комментарий Фишер 20 лет назад не касался каких-либо научных исследований, хотя к этому времени было много исследований уровня тестостерона, главным образом у крыс и собак. Новое исследование гормонов в области психологических наук с заголовком, озаглавленным «Уровень тестостерона  влияет на когнитивные процессы у мужчин», может пролить некоторый свет на этот вопрос.

Последнее исследование было основано на 243 мужчинах, в основном учащихся колледжей. Около половины мужчин наносили на кожу тестостерон в виде мази. Остальные получили плацебо-гель. Примерно через четыре часа — когда будет ощущаться полное воздействие гормона — все они прошли трехзначный тест на уровень познавательных способностей. Группа, употребляющая тестостерон, справилась с заданием на 20 процентов хуже. То есть, они с большей вероятностью дали неправильные ответы.

Вот один вопрос: «В озере есть куст лилий. Каждый день куст удваивается по размеру. Если кусту требуется всего 48 дней, чтобы покрыть все озеро, сколько времени потребуется, чтобы он покрыл половину озера? »

Даже если у вас нет понятия о математике, вы, вероятно, понимаете, что правильный ответ не может быть 24, потому что это кажется слишком очевидным. Но около 20 процентов «тестостероновой группы» дали такой ответ, по сравнению с 10 процентами из группы плацебо.

Гидеон Нейв, один из исследователей и доцент Университета Пенсильвании, сказал, что это исследование не означает, что люди с высоким уровнем тестостерона глупее, чем остальные. Исследование, сказал он в электронной почте, «связывает тестостерон с интуитивным способом  принятия решений».

Может быть и так.

тестостерон24326Основная идея нового исследования не обязательно заключается в том, что тестостерон заставляет вас принимать неправильные выводы. Но в нем говорится, что этот гормон может повлиять на ваше мышление так, как вы этого не хотите. И если это так, то покупатели должны остерегаться, несмотря на шквал рекламы, в которой мужчин среднего возраста уговаривают принимать препараты с тестостероном. Если ваш уровень тестостерона действительно низкий, то обязательно верните его в нормальные диапазоны. Но если вы ищете способ повышения уверенности в себе, то лучше можете попробовать негормональные варианты.