Послеродовая депрессия

Есть люди, которые считают, что депрессия — это медицинская болезнь с биологическими триггерами и необходимостью лечения. Другие утверждают, что депрессия является результатом негативного мышления, в отличие от тех, кто говорит, что отрицательное мышление на самом деле является результатом (или симптомом) депрессии. Можно привести случай для любой из этих теорий, в зависимости от индивидуального или конкретного набора обстоятельств. Мы знаем, что нет единого объяснения. Когда возникает послеродовая депрессия, существует множество изменений, в отношении которых влияние играет большую роль в опыте любой матери. Однако эксперты согласны с тем, что депрессия действительно является болезнью.

Послеродовая депрессия11Женщины после рождения ребенка могут столкнуться с любым количеством симптомов по ряду причин в результате любого количества факторов. Вот почему каждая женщина, которую мы рассматриваем, является уникальным созвездием ее собственной истории и настоящего опыта, которые сливаются воедино в ткани ее истории. Но когда мы внимательно слушаем, мы можем слышать общие темы, слова, которые повторяют друг друга, и слезы, которые кажутся знакомыми.

Женщины в декрете очень устают. Многие из женщин говорят, что они просто не могут успеть делать все, что от них требуется. Возможно, им просто не у кого попросить помощи.  Может быть, ими движет какая-то внутренняя сила, которая заставляет их бесконечно готовить, стирать, убирать, наводить порядок и доказывать что-то себе или кому-то другому, и этого никогда не бывает достаточно, и это никогда не будет правильным.

Какими бы ни были причины, женщины с послеродовой депрессией ощущают себя усталыми и истощенными. Некоторые из этих женщин хорошо выражают свои чувства. Большинство из них — нет. И те, которые не склонны держать свои чувства, потребности и желания под контролем, подавляют их очень глубоко внутри своей души. Хорошо известно, что происходит с чувствами, когда мы их подавляем. Иногда они дезинтегрируются в забвение, но чаще они превращаются в какого-то нежелательного зверя, ревущего, чтобы привлечь к себе внимание.

Таким образом, депрессию можно рассматривать как адаптивный механизм. Если мы рассматриваем депрессию как голос, который служит для защиты самого себя, это может быть единственный способ, которым нервная система может подать сигнал, когда она перегружена.

Когда симптомы становятся достаточно выраженными, должно иметь место медицинское вмешательство. Мужья и родственники обязаны мобилизоваться, чтобы  помочь, и в идеальном сценарии женщина окружена близкими людьми, которые продолжают заботиться о ней во время ее выздоровления. К сожалению, реальная жизнь не всегда следует этой идиллической модели.

Послеродовая депрессия22Причина, по которой эта концепция имеет отношение к лечению, заключается в том, что в конечном счете одной из целей лечения является то, что женщина с депрессией должна научиться понимать свои уязвимые области, чтобы она могла вмешаться в более ранние моменты, до того, как симптомы появятся, если это возможно, или как только они появляются.

Женщине нужно учиться:

  • Слушать свои телесные сигналы, когда она переутомлена или подавлена.
  • Прекратить заставлять себя что-то делать, когда она истощена.
  • Анализировать свои ожидания.
  • Научиться выражать свои чувства.
  • Дать себе разрешение замедлиться, отдохнуть, расслабиться, ничего не делать.
  • Перестать чувствовать себя виноватой, когда она научится заботиться о себе.
  • Научиться распознать ее собственные симптомы депрессии.
  • Вовлечь ее партнера в этот процесс, чтобы он мог объединиться с ней или начать необходимые шаги, чтобы получить помощь.