Как «подружиться» со своим страхом?

страх879У человека, живущего в современном мире, есть все основания постоянно чего-то бояться. Это не преувеличение. Я просто указываю на неоспоримую реальность того, что значит жить в мире сегодня. Повсюду, куда мы поворачиваемся, мы наполняемся новостями, которые ставят под сомнение нашу безопасность. Естественно, это вызывает страх — такой страх, который может сокрушить нас и украсть наш мир.
На неком уровне все мы подвержены влиянию нынешнего климата страха, и, не осознавая этого, мы, вероятно, помогаем его увековечить. Это происходит потому, что страх распространяется и расширяется в форме гигантского цикла обратной связи: люди испытывают страх и действуют с намерением защитить себя от того, что вызвало этот страх. Эти действия порождают страх у других людей, что заставляет их реагировать защитно. Эти действия усиливают страх и более защитные реакции; и так далее.
Росту страха, в котором мы сейчас живем, способствует технология, которая дает нам мгновенный доступ к информации. Хотя хорошо знать, что происходит в мире, оставаться в курсе событий имеет недостаток: трудно избежать страха, беспокойства или даже паранои, когда нас постоянно осаждают причины, чтобы испугаться. Но нам не нужно продолжать участвовать в цикле страха.
Вопрос в том, как мы нарушаем цикл?
Мы должны сначала понять природу страха. Правда в том, что страх — эволюционно-адаптивный механизм, который удерживает нас в живых. Это эмоция, призванная позволить живым существам реагировать на все, что угрожает их выживанию. В самом упрощенном смысле это работает так: когда что-то в вашей среде вызывает у вас страх, ваш мозг и тело поднимаются, чтобы подготовить вас к ответу, сражаясь, убегая или замерзая.
Хотя система реагирования на страх призвана помочь нам выжить, она не лишена своих недостатков — мы испытываем страх и действуем, чтобы защитить себя, даже когда нашему выживанию не угрожают. Просто ожидая, что что-то может угрожать нам, достаточно, чтобы сделать нас страшными и реактивными. Важно знать это, если мы хотим узнать, как использовать страх по-другому.
Когда дело доходит до страха, то, что нам нужно определить, — это не то, как мы можем избежать этого чувства, а скорее, как мы можем научиться развивать с ним здоровые отношения. Это создает потенциал для гораздо более мирного, гораздо менее реакционного существования.
Итак, как выглядят здоровые отношения со страхом?
На мой взгляд, это отношения, которые характеризуются тремя основными качествами: любопытством, состраданием и мужеством.
страх3242Любопытство: Когда мы ошеломлены страхом и беспокойством, наши умы ищут уверенности в попытке стабилизировать и снова ощущать безопасность. Поскольку то, что мы склонны опасаться, это вещи, которые нам незнакомы или неизвестны, нашим первоначальным инстинктом может быть отдача или закрытие. Но это не должно быть так. Мы способны реагировать по-разному на происходящее или людей, которые отражают наш страх. Вместо того, чтобы позволить эмоции отталкивать нас от того, что нас боится, у нас есть выбор, чтобы любоваться этим. Понимаете, любопытство — невероятное противоядие от страха. Когда нам любопытно, мы входим в детское состояние удивления. Мы открываем себя, открывая что-то новое, позволяя себе быть любознательным и поисковым. Когда мы учимся реагировать на наши страшные инстинкты, успокаивая себя любопытством, мы ослабляем захват страха.