Измена: психология неверности
Правда ли, что единожды изменивший будет изменять и в будущем?
В своей крайне интересной статье «Архив сексуального поведения» в журнале «Психология сегодня» американский психотерапевт Кнопп и его коллеги просматривают литературу о неверности и сообщают о своей недавней работе, в которой рассматриваются предсказатели супружеской измены (Knopp et al., 2017). Они отмечают, что, несмотря на растущий объем исследований, имеются скудные данные о роли предыдущих дел в прогнозировании неверности с течением времени. Они в первую очередь интересовались факторами, лежащими в основе последовательной неверности, и пониманием того, в какой степени неверность в одной связи предсказала неверность в следующем.
Анекдотически это то, что мы видим — когда кто-то был неверным в прошлом, он, скорее всего, будет неверным снова. Люди, которые склонны к измене, часто испытывают неверность в отношениях своих родителей. Хотя пока нет никаких научных данных об этом, это имеет смысл, поскольку знакомство с поведением в целом делает его более вероятным для этого поведения посредством социального обучения и моделирования. Это справедливо для многих других видов поведения, когда прошлая персональная история и семейное поведение частично предсказывают индивидуальное поведение, в том числе агрессию и самоубийство, — хотя стоит отметить, что такая история не является на 100 процентов прогнозной, а многие люди с фактором риска в семейной истории сами избегают подобных действий.
Конечно, неверность — это область, изобилующая конфликтами и различными перспективами. В среде, в которой наличие нескольких партнеров является социальной нормой, неверность, если она вообще существует в романтических отношениях, может иметь разные значения. Участвующие лица могут реагировать по-разному и только испытывают неверность, если нарушаются контекстуальные нормы, приводящие к предательству. В культурах, где моногамия является нормой, эмоциональная и сексуальная неверность, вероятно, будут считаться трансгрессивными — моральными, религиозными, социальными и, возможно, правовыми нарушениями, с последующими последствиями. Неверность часто включает в себя сознательно манипулирующее и обманчивое поведение, когда человек сознательно скрывает правду о себе и стремиться казаться лучше, нежели он есть на самом деле. Инвентаризация запасов
Это, может быть, глубоко тревожный, дезориентирующий опыт, в результате чего один из партнеров обманывается, а также тот, кто неверен, сомневается в собственной способности знать, кому они могут доверять. Это может нанести удар в сердце личности, заставляя нас становиться незнакомыми нам самим и друг другу. Сомнение и путаница могут влиять на последующие отношения выбора, поскольку печально распространенная история состоит в том, что люди думали, что могут доверять человеку, только чтобы узнать, что они снова ошибаются — и часто кажется, что преданных людей считают ненадежными, когда они таковыми не являются. В результате мы получаем недоверчивых, озлобленных, замкнувшихся в себе людей, которым очень трудно вновь открыться и довериться кому-то в будущем. В этом отношении неверность и измена являются одними из самых сильных психотравмирующих ситуаций в жизни человека. Кстати, согласно статистике, измена партнера – это еще и очень распространенная причина самоубийств во всем мире.