Как помочь себе обрести смысл жизни?

Независимо от прогресса в медицине, любой из нас вряд ли сможет жить вечно. Жизнь проходит, мы постепенно стареем. По мере этого процесса практически каждый человек хотел бы получить окончательный ответ на невероятно важный вопрос: «Какова цель моей жизни?» Вопрос этот приобретает все большее значение с каждым прожитым десятилетием.

смысл жизни87Психологи установили, что особенно актуальным этот вопрос становится для женщин, когда они входят в «средний возраст». Хотя большинство женщин неустанно преследуют новые проблемы, со временем происходит сдвиг от попыток определить карьеру, желая быть известными за ценность своего ежедневного вклада, реализовать свой потенциал, выполняя мечту о жизни или обслуживая человечество существенным образом.

Сегодня этот «квест» не настолько гендерно-специфический. Все больше мужчин признают  желание женщин чувствовать себя значимым, будь то часть их семейной роли или их жизненной работы.

Что представляет собой кризис среднего возраста среди женщин? Психологи цитируют высказывания самих женщин: «… кризис среднего возраста — это не просто попытка восстановления утраченной молодости. Речь идет об открытии применения величия женщины». Намерение благородно, но «Проблема в том, что никто не определил, как именно это величие выглядит, поэтому все попытки не имеют конкретного назначения».

Многие психологические книги, семинары и сообщения в блогах утверждают, что они ведут людей к цели их жизни. Я думаю, что лучшие из них дают больше вопросов, чем ответов. Когда вы ищете ответы на вопросы, ваша цель разворачивается. То, что дает вам чувство цели, может занять некоторое время.

Чем именно вы хотите запомниться?

В популярном упражнении по личному росту спрашивают: «Что бы вы хотели, чтобы люди говорили о вас на ваших похоронах?» По крайней мере, вы хотели бы, чтобы они признали ваши великие черты, такие как ваше мужество, сострадание или любопытство. Здесь начинается путешествие, и ясно, «кто» вы, независимо от того, что вы решите сделать.

Заявите о себе

Люди часто идентифицируют свои личные способности, вспоминая время, когда они чувствовали большую гордость за то, что они делали, или за то, что они совершили. Какими личными качествами они призывали создать этот момент? Важно назвать и заявить о своих величайших чертах характера: кто вы в лучшем состоянии — даже до того, как вы определите, что вы сделаете, чтобы узнать ваше намерение.

Маргарет Уитли говорит в своей последней книге «Кем мы хотим быть?»: «…мы также должны знать, какие ценности мы живем, прежде чем мы решаем, что делать дальше. Эти ценности часто исходят от членов семьи, которых вы знали в жизни или через рассказы родных».

Кто был примером для вас в вашей семье? Кто встал против несправедливости, одержал победу над злом, вышел вперед, чтобы защитить свою семью или других? Их дух укоренен в вашей душе.

Вы будете использовать свои ценности, чтобы жить своим наследием. Вы можете сделать что-то удивительное, или, может быть, вы будете теми «сильными плечами», которые помогут другим обрести безопасность, станете для других наставником. Если хотя бы один человек после того, как вас не станет, будет вспоминать о вас с благодарностью, значит, вы не зря прожили свою жизнь.

смісл жизни325