Интересные психологические факты о природных явлениях

Интересные психологические факты о природных явлениях2В понедельник, 21 августа, солнце будет скрыто от просмотра примерно на три минуты. Последний раз, когда общее затмение было настолько видимым, был в 1979 году, или 38 лет назад. Вы, наверное, слышали о затмении и, возможно, даже готовы его увидеть, но что вы собираетесь видеть? Какой объект блокирует солнце во время затмения? Почему это затмение доступно для просмотра в некоторых местах, но не для других? И почему такие затмения столь редки?
Объектом, блокирующим солнце во время затмения, является луна, а не планета, и она делает это через редкие промежутки времени, потому что орбита Луны обозначается на пять градусов от земной орбиты. Если луна вращается вокруг Земли в одной плоскости,каждый месяц будут солнечные затмения, но разница в орбитах означает, что луна Луны обычно пропускает землю. Только два раза в год путь Луны выравнивается с земным путем, так что луна бросает тень на землю, но тень луны ударяет по земле в разных местах от одного выравнивания к следующему, делая затмение редкостью в любом конкретном месте.

Затмения легко представить, но их трудно объяснить. Вы знаете, чего ожидать — темный объект, движущийся по солнцу, сжимающий его от круга до полумесяца до кольца, но вы, возможно, не знаете, почему это происходит. Многие астрономические явления следуют этому образцу. Мы ожидаем, что приливы приходят и отходят, луна меняется от полной до молодой, а времена года меняют друг друга, но мы не знаем, почему. При попытке объяснения мы обычно ошибаемся. Приливы не меняются, потому что луна силой гравитации «тянет» океан ближе и дальше от берега (они меняются, потому что луна «тянет» океаны Земли на двух полюсах, и земля вращается через эти полюса). Луна не меняется, потому что наш взгляд на нее блокируется земной тенью (она меняется, потому что меняется наш взгляд на освещенную половину луны). И сезоны не меняются, потому что земля движется ближе или дальше от Солнца (они меняются, потому что количество солнечного света, попадающего в оба полушария Земли, изменяется по земной орбите).

Причина, по которой астрономические явления оспаривают объяснение, в том, что они бросают вызов интуиции — они бросают вызов нашим ранним развивающимся и наиболее легко доступным интерпретациям этих явлений. Земля — вращающаяся сфера, вращающаяся вокруг Солнца, но мы воспринимаем ее как плоскую, покоящуюся и вращающуюся вокруг Солнца. Дети, в частности, испытывают трудности с пониманием Земли как движущегося, сферического объекта. Они слышат, что земля круглая, и они видят ее изображенной как круглую на рисунках или рисунках, но они интерпретируют «круг» несферическими способами. Некоторые считают, что земля кругла, как диск. Некоторые считают, что земля круглая, как дефлированный баскетбольный мяч — в основном круглый, но с плоскими частями. Некоторые считают, что земля кругла, как снежный шар, так что верхняя часть земного шара — это купол неба, и люди живут на плоской поверхности внутри земного шара. И некоторые думают, что земля кругла, как шар.

Интересные психологические факты о природных явлениях33Дети придерживаются этих заблуждений, пока не смогут определиться с тем, как круглая земля может казаться плоской с ее поверхности и как люди могут жить на «нижней стороне» круглой земли, не падая. В этот момент — около десяти лет — они должны переосмыслить место нашей планеты в Солнечной системе. Ребенок, который понимает, что земля является сферой, все еще не может понять, что Земля движется. У детей уйдет несколько лет, чтобы понять, что смена дня вызвана вращением Земли, и смена года вызвана земной орбитой. Причины приливов, сезонов и фаз Луны решаются позже, если вообще когда-либо.