Психологическая зависимость от смартфонов: чем она опасна для детей?
По словам исследователя и популярного автора статей и книг по психологии д-ра Джин Твенге, для современной молодежи цифровые технологии постепенно вытесняют реальное общение с окружающими. Она рассказывает о своем разговоре с 13-летней девочкой, которая говорит ей: «У нас не было выбора, чтобы узнать жизнь без iPad или iPhone. Думаю, наши телефоны нам нравятся больше, чем реальные люди».
Таким образом, за последние 5 лет произошли «резкие изменения в поведении подростков и их эмоциональном состоянии». Сегодняшние подростки отличаются от предыдущих поколений, в том числе так называемого поколения Millennials, в основном в том, как они проводят свое время — «именно в тот момент, когда доля молодежи, владеющей смартфонами, превысила 50 процентов».
Доктор Твенге называет эту молодежь, родившуюся между 1995 и 2012 годами, iGen-поколение, «растущее со смартфонами и получающее учетную запись в Instagram, прежде чем они начнут учиться в средней школу, и не помнящее времени до Интернета».
Результат, утверждает она, заключается в том, что диапазон поведения, ранее распространенный среди подростков, например, изучение межличностных отношений в реальной жизни, задерживается, потому что iGeners сосредоточены на своих телефонах, а не общении и отношениях с людьми, которых они встречают лицом к лицу. «Дети теперь намного позже взрослеют». Она не считает, что это хорошо или плохо, чтобы отсрочить подростковый возраст. Возможно, в этом есть и свои плюсы.
Д-р Твенге достигает своих выводов на основе различных данных, которые были собраны в течение последних нескольких лет, и сравнивая эту информацию с предыдущими исследованиями. Вот несколько ключевых моментов.
В этом явлении есть свои плюсы. У среднестатистического подростка «поколения iGen» первый опыт сексуальных отношений случается на год позже, чем среди представителей предыдущего поколения. Положительный отклик на это снижение заключается в том, что уровень рождаемости среди подростков снижается довольно быстро, что на две трети меньше, чем на своем пике 1991 года.
Параллельно со снижением сексуальной активности наблюдается спад в романтическом общении: «Только около 56% старшеклассников в 2015 году постоянно ходили на свидания; в 1991 году их было около 85 процентов ».
Однако есть и минусы. Одним из следствий того, чтобы подростки постоянно увлечены смартфонами, является киберзапугивание. И, поскольку «мальчики, как правило, задирают друг друга физически, в то время как девочки с большей вероятностью делают это, подрывая социальный статус или отношения жертвы», девочки-подростки имеют расширенную платформу для социальных сетей, на которой осуществляется стиль агрессии, который они предпочитают, высмеивая и издеваясь над другими девушками практически круглосуточно».
Стало больше депрессивных симптомов и самоубийств. Уровень депрессивных симптомов среди девочек увеличился на 50% за последние 3 года, в два раза больше, чем среди мальчиков. Кроме того, «Рост самоубийств также проявляется у девочек. Несмотря на то, что этот показатель увеличился для обоих полов, в 2015 году, как и в 2007 году, в 2015 году погибло втрое больше девочек в возрасте от 12 до 14 лет, по сравнению с 2007 годом, по сравнению с вдвое большим количеством мальчиков». Доктор Твенге связывает эти данные с использованием смартфонов.